Descripción:
El grupo de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) es una rica fuente de sustancias quimioprotectoras, incluyendo los compuestos fenólicos. Estos compuestos han mostrado actividad biológica como antioxidantes y pueden ser protectores contra el cáncer. Numerosos estudios se han realizado con extractos de frijol crudo, conocer si éste conserva su capacidad antioxidante a pesar de la cocción y el tiempo de almacenamiento sería de relevancia para su consumo debido a que pudiera incidir en aspectos de salud. Por lo anterior, el objetivo del presente trabajo fue comparar el contenido de compuestos fenólicos en extractos acuosos y metanólicos de harinas de frijol cocido (Phaseolus vulgaris L.) de las variedades Negro 8025 (N8025) y pinto Durango (PD) y determinar su efecto citotóxico sobre células de cáncer de mama. Se realizaron extracciones acuosas y metanólicas utilizando diferentes métodos de extracción como agitación, ebullición y Soxhlet. Los extractos acuosos fueron poco sensibles para la determinación de taninos condensados (TC) pero se logró reproducibilidad en la extracción de fenoles totales (FT), en los que se obtuvieron los mayores rendimientos.