Descripción:
La lactancia materna exclusiva durante los primeros 6 meses de vida y su continuación durante uno, dos, o más años, se reconoce como el estándar para la alimentación infantil. Conocer la composición de la misma nos ayuda a promover su consumo y a prevenir deficiencias de vitaminas indispensables para el neonato como alfa-tocoferol. El objetivo del presente estudio fue determinar la cantidad de alfa-tocoferol en leche humana con el fin de asociarlo a diferentes factores: etapa de leche materna (calostro, transición, madura), semana de gestación, grados Dornic y capacidad antioxidante. Las muestras recolectadas del banco de leche humana del hospital del niño y la mujer y de las madres participantes en el estudio “Contenido de compuestos fenólicos y capacidad antioxidante en leche humana madura y su relación con el consumo de frutas y verduras” se analizaron por el método NP-HPLC-DAD para cuantificar alfa-tocoferol y se relacionaron estadísticamente (p<0.05) con diferentes factores utilizando SPSS versión 23. Los resultados muestran una correlación positiva en cuanto a actividad antioxidante por el método FRAP y la concentración de alfa-tocoferol en leche. No se encontró una relación entre los grados Dornic, la etapa de leche materna y la semana de gestación con la cantidad de alfa-tocoferol en las muestras.