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https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/9994
Título : | Estudio de la correlación entre contenido de Nitrógeno Fósforo y Potasio en hojas de jitomate y color |
Autor(es): | Leslie Yunen Villegas Rosas |
Palabras clave: | Ciencias Agropecuarias y Biotecnología Ciencias Agrarias Otras Especialidades Tecnológicas |
Fecha de publicación : | 4-dic-2023 |
Editorial : | Universidad Autónoma de Querétaro |
Facultad: | Facultad de Ingeniería |
Programa académico: | Maestría en Ciencias en Ingeniería de Biosistemas |
Resumen: | Una de las principales causas de disminución en la productividad o pérdida del cultivo son las deficiencias nutriciones; entre estas, destacan las de nitrógeno, fósforo, y potasio. Debido a esto, este proyecto sienta bases para una cadena de desarrollo tecnológica que culmine en una tecnología capaz de detectar deficiencias y excesos nutrimentales en cultivos de tomate in situ, de alta eficiencia, y bajo costo. En esta etapa, se estudió la correlación entre los colores de una hoja de tomate y contenido de nitrógeno, fósforo, y potasio (NPK). Las muestras se recolectaron de un invernadero para producción comercial perteneciente a la UAQ Campus Amazcala. Se recolectó el tercer foliolo de la hoja ocho de 100 plantas distintas en etapa de fructificación y llenado de fruto. Las hojas fueron capturadas por medio de un scanner Brother MFC-7860DW para estandarizar las condiciones de iluminación y radiancia evitando así ruido en el análisis. Para la estimación de NPK en savia se maceró la hoja con agua desionizada, el sobrenadante se analizó en un espectrofotómetro HANNA para análisis de nutrientes. Se crearon nueve gráficas de dispersión para estudiar la correlación entre el color promedio de la hoja y el contenido de nutrientes; se iteró con cinco modelos de línea de tendencia buscando el mejor ajuste entre estos. De las nueve combinaciones color-nutriente ninguna tuvo un R cuadra superior al objetivo, 0.7 por lo que se rechaza la hipótesis y se propone buscar distintas metodologías de análisis de imagen para cuantificar NPK en hojas por medio de procesamiento de imagen. No se encontró una correlación cuantificable entre el contenido de nitrógeno, fósforo, y potasio de una hoja de tomate y valores RGB promedio de una imagen de hoja de tomate |
URI: | https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/9994 |
Aparece en: | Maestría en Ingeniería en Biosistemas |
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