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https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/9994
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_ES |
dc.contributor | Genaro Martín Soto Zarazúa | es_ES |
dc.contributor | Manuel Toledano Ayala | es_ES |
dc.contributor | Humberto Aguirre Becerra | es_ES |
dc.contributor | Luis Miguel Contreras Medina | es_ES |
dc.contributor | Gonzalo Macías Bobadilla | es_ES |
dc.creator | Leslie Yunen Villegas Rosas | es_ES |
dc.date | 2023-12-04 | - |
dc.date.accessioned | 2024-02-14T20:33:45Z | - |
dc.date.available | 2024-02-14T20:33:45Z | - |
dc.date.issued | 2023-12-04 | - |
dc.identifier.uri | https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/9994 | - |
dc.description | Una de las principales causas de disminución en la productividad o pérdida del cultivo son las deficiencias nutriciones; entre estas, destacan las de nitrógeno, fósforo, y potasio. Debido a esto, este proyecto sienta bases para una cadena de desarrollo tecnológica que culmine en una tecnología capaz de detectar deficiencias y excesos nutrimentales en cultivos de tomate in situ, de alta eficiencia, y bajo costo. En esta etapa, se estudió la correlación entre los colores de una hoja de tomate y contenido de nitrógeno, fósforo, y potasio (NPK). Las muestras se recolectaron de un invernadero para producción comercial perteneciente a la UAQ Campus Amazcala. Se recolectó el tercer foliolo de la hoja ocho de 100 plantas distintas en etapa de fructificación y llenado de fruto. Las hojas fueron capturadas por medio de un scanner Brother MFC-7860DW para estandarizar las condiciones de iluminación y radiancia evitando así ruido en el análisis. Para la estimación de NPK en savia se maceró la hoja con agua desionizada, el sobrenadante se analizó en un espectrofotómetro HANNA para análisis de nutrientes. Se crearon nueve gráficas de dispersión para estudiar la correlación entre el color promedio de la hoja y el contenido de nutrientes; se iteró con cinco modelos de línea de tendencia buscando el mejor ajuste entre estos. De las nueve combinaciones color-nutriente ninguna tuvo un R cuadra superior al objetivo, 0.7 por lo que se rechaza la hipótesis y se propone buscar distintas metodologías de análisis de imagen para cuantificar NPK en hojas por medio de procesamiento de imagen. No se encontró una correlación cuantificable entre el contenido de nitrógeno, fósforo, y potasio de una hoja de tomate y valores RGB promedio de una imagen de hoja de tomate | es_ES |
dc.format | Adobe PDF | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Autónoma de Querétaro | es_ES |
dc.relation.requires | Si | es_ES |
dc.rights | Acceso Abierto | es_ES |
dc.subject | Ciencias Agropecuarias y Biotecnología | es_ES |
dc.subject | Ciencias Agrarias | es_ES |
dc.subject | Otras Especialidades Tecnológicas | es_ES |
dc.title | Estudio de la correlación entre contenido de Nitrógeno Fósforo y Potasio en hojas de jitomate y color | es_ES |
dc.type | Tesis de maestría | es_ES |
dc.creator.tid | curp | es_ES |
dc.contributor.tid | ORCID | es_ES |
dc.creator.identificador | https://orcid.org/0009-0003-0608-3070 | es_ES |
dc.contributor.identificador | https://orcid.org/0000-0002-5372-645X | es_ES |
dc.contributor.role | Director | es_ES |
dc.contributor.role | Secretario | es_ES |
dc.contributor.role | Vocal | es_ES |
dc.contributor.role | Suplente | es_ES |
dc.contributor.role | Suplente | es_ES |
dc.degree.name | Maestría en Ciencias en Ingeniería de Biosistemas | es_ES |
dc.degree.department | Facultad de Ingeniería | es_ES |
dc.degree.level | Maestría | es_ES |
Aparece en: | Maestría en Ingeniería en Biosistemas |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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