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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorGenaro Martín Soto Zarazúaes_ES
dc.contributorManuel Toledano Ayalaes_ES
dc.contributorHumberto Aguirre Becerraes_ES
dc.contributorLuis Miguel Contreras Medinaes_ES
dc.contributorGonzalo Macías Bobadillaes_ES
dc.creatorLeslie Yunen Villegas Rosases_ES
dc.date2023-12-04-
dc.date.accessioned2024-02-14T20:33:45Z-
dc.date.available2024-02-14T20:33:45Z-
dc.date.issued2023-12-04-
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/9994-
dc.descriptionUna de las principales causas de disminución en la productividad o pérdida del cultivo son las deficiencias nutriciones; entre estas, destacan las de nitrógeno, fósforo, y potasio. Debido a esto, este proyecto sienta bases para una cadena de desarrollo tecnológica que culmine en una tecnología capaz de detectar deficiencias y excesos nutrimentales en cultivos de tomate in situ, de alta eficiencia, y bajo costo. En esta etapa, se estudió la correlación entre los colores de una hoja de tomate y contenido de nitrógeno, fósforo, y potasio (NPK). Las muestras se recolectaron de un invernadero para producción comercial perteneciente a la UAQ Campus Amazcala. Se recolectó el tercer foliolo de la hoja ocho de 100 plantas distintas en etapa de fructificación y llenado de fruto. Las hojas fueron capturadas por medio de un scanner Brother MFC-7860DW para estandarizar las condiciones de iluminación y radiancia evitando así ruido en el análisis. Para la estimación de NPK en savia se maceró la hoja con agua desionizada, el sobrenadante se analizó en un espectrofotómetro HANNA para análisis de nutrientes. Se crearon nueve gráficas de dispersión para estudiar la correlación entre el color promedio de la hoja y el contenido de nutrientes; se iteró con cinco modelos de línea de tendencia buscando el mejor ajuste entre estos. De las nueve combinaciones color-nutriente ninguna tuvo un R cuadra superior al objetivo, 0.7 por lo que se rechaza la hipótesis y se propone buscar distintas metodologías de análisis de imagen para cuantificar NPK en hojas por medio de procesamiento de imagen. No se encontró una correlación cuantificable entre el contenido de nitrógeno, fósforo, y potasio de una hoja de tomate y valores RGB promedio de una imagen de hoja de tomatees_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Autónoma de Querétaroes_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectCiencias Agropecuarias y Biotecnologíaes_ES
dc.subjectCiencias Agrariases_ES
dc.subjectOtras Especialidades Tecnológicases_ES
dc.titleEstudio de la correlación entre contenido de Nitrógeno Fósforo y Potasio en hojas de jitomate y colores_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.creator.tidcurpes_ES
dc.contributor.tidORCIDes_ES
dc.creator.identificadorhttps://orcid.org/0009-0003-0608-3070es_ES
dc.contributor.identificadorhttps://orcid.org/0000-0002-5372-645Xes_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.contributor.roleSecretarioes_ES
dc.contributor.roleVocales_ES
dc.contributor.roleSuplentees_ES
dc.contributor.roleSuplentees_ES
dc.degree.nameMaestría en Ciencias en Ingeniería de Biosistemases_ES
dc.degree.departmentFacultad de Ingenieríaes_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
Aparece en: Maestría en Ingeniería en Biosistemas

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