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Título : Aislamiento y caracterización de cepas de Bacillus spp., productoras de compuestos orgánicos volátiles con actividad antifúngica contra Sclerotium rolfsii, Alternaria alternata y Fusarium oxysporum
Autor(es): Yomaiko Javier Martínez
Palabras clave: Ciencias Agropecuarias y Biotecnología
Ciencias Agrarias
Agroquímica
Fecha de publicación : 1-dic-2023
Editorial : Universidad Autónoma de Querétaro
Facultad: Facultad de Química
Programa académico: Maestría en Ciencia y Tecnología Ambiental.
Resumen: El género Bacillus es conocido por su gran versatilidad metabólica y adaptabilidad a diversos ambientes. Diversas especies de este género bacteriano se han caracterizado por su gran capacidad de producir metabolitos con actividad antifúngica. Por lo tanto, existe un continuo interés por seguir caracterizando nuevas cepas, que muestren mayor actividad y rango de especificidad sobre hongos fitopatógenos, que atacan cultivos agrícolas de interés económico. En este sentido, los resultados generados en esta investigación mostraron que, a través de un escrutinio de 80 aislados bacterianos obtenidos de chile molido, doce aislados bacterianos pertenecientes al género Bacillus y uno al género Mesobacillus, demostraron capacidad de inhibir el crecimiento micelial de Sclerotium rolfsii, Alternaria alternata y Fusarium oxysporum, con porcentajes alrededor del 85%, 70% y 20%, respectivamente, a través de diversos compuestos orgánicos volátiles usando la técnica de placas intercaladas. Los aislados bacterianos que pertenecen al género Bacillus se identificaron a través del marcador molecular 16s rDNA relacionados a: Bacillus amyloliquefaciens, Bacillus subtilis, Bacillus pumilus, Bacillus velezensis y Mesobacillus jeotgali. Entre estas cepas se seleccionó B. pumilus M12-5-1, por su capacidad de inhibir a los tres hongos fitopatógenos evaluados, para caracterizar el perfil de compuestos orgánicos volátiles producidos, a través del método de microextracción en fase sólida combinada con cromatografía de gases acoplado a espectrometría de masas (HS-SPME-GC-MS). Los resultados mostraron 33 compuestos orgánicos volátiles identificados. Las clases químicas que se identificaron principalmente fueron: Alcoholes, Cetonas, Ésteres, Hidrocarburos, Pirazinas y Tioéteres. Entre los volátiles identificados y de particular interés fueron: 2-etil-1-butanol, 3-metil-1-butanol, 2-metilbutirato de etilo, 2,5-dimetil-pirazina y disulfuro de dimetilo, los cuales se han reportado por su capacidad de controlar el crecimiento de hongos fitopatógenos. En conclusión, la cepa B. pumilus M12-5-1 aislada de chile molido es un candidato potencial para el biocontrol de hongos fitopatógenos.
URI: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/9930
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