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Título : Ensayo de toxicidad subcrónica de una lectina recombinante de frijol Tépari (Phaseolus acutifolius) en ratones CD-1.
Autor: Sergio Francisco Villicaña Alvarez
Palabras clave : Biología y Química
Química
Química farmacéutica
Efectos adversos lectinas
rTBL-1
Toxicología
Fecha de publicación : 13-nov-2023
Editorial : Facultad de Química
Facultad: Facultad de Química
Prográma académico: Licenciatura en Químico Farmacéutico Biólogo
Resumen: Se realizó un estudio de toxicidad subcrónica en ratones CD-1 al administrarles diariamente durante un periodo de 28 días la rTBL-1 en dosis NOAEL (30 mg/kg)- Durante el tratamiento se monitoreó diariamente su peso corporal y consumo de agua y alimento. Al término del experimento se realizó la matanza de los animales y se recolectó el tejido sanguíneo para pruebas bioquímicas y biometría hemática, así como los órganos del animal para histopatología. No se observaron cambios en la conducta de los animales, ni diferencias estadísticas en el consumo de agua y alimento al comparar el grupo tratamiento contra el control. Los estudios en sangre no muestran cambios en la biometría hemática, sin embargo, en el conteo manual de leucocitos se aprecia un aumento (6.2%) en la cantidad de granulocitos circulantes, atribuido a la activación del sistema inmune por parte de la lectina. En las bioquímicas se aprecia un aumento para las hembras de la enzima ALT, adjudicado al ciclo hormonal del roedor, y para los machos la amilasa pancreática, conferida como un mecanismo compensatorio de atrofia intestinal. Los estudios histopatológicos no exponen alteraciones en los órganos a excepción del hígado (anisocariosis, cromatina reactiva, esteatosis grasa y células de Kupffer prominentes) e intestinos (atrofia de vellosidades e hiperplasia de tejido linfoide). Se consideran a las perturbaciones en intestino como signos de actividad de la rTBL-1, ya que estos han persistido desde los estudios anteriores realizados en la TBLF. En general, los resultados toxicológicos convergen en la seguridad clínica de la lectina y se demuestra que permanece la actividad biológica.
URI : https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/9725
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