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Título : Enfermedades transmitidas por alimentos.
Autor: Verónica Daniela Morales Becerra
Fecha de publicación : oct-2000
Facultad: Facultad de Ciencias Naturales
Prográma académico: Licenciatura en Nutrición
Resumen: La contaminación de alimentos sigue siendo un problema sanitario prevalente en los países de las Américas, no obstante, de que existe consenso entre las autoridades gubernamentales de reforzar las acciones de prevención para evitarla. Los problemas ocasionados por la contaminación se detectan cuando los alimentos son objeto de control de calidad o cuando producen enfermedad o daño a la salud. En el primer caso inciden afectando la economía y en el segundo a las personas que es el aspecto que más nos preocupa. Al revisar la lista de enfermedades de notificación obligatoria en los sistemas de información en la salud de los países, se observa que entre el 35% al 50% de esas enfermedades son transmitidas por los alimentos o son afectadas de alguna manera por ellos. La contaminación de los alimentos que genera enfermedad puede ser por bacterias, virus, hongos, parásitos, toxinas naturales, productos químicos y últimamente se ha detectado por radionúclidos. Las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA), según la Organización Mundial de la Salud, uno de los problemas de salud más extendidos en el mundo contemporáneo, y una causa importante de reducción de la productividad económica. Cada año, la OMS recibe informes sobre la ocurrencia de cientos de miles de casos de ETA, en todo el mundo. Estos informes indican que las ETA más frecuentes y numerosas son aquellas ocasionadas por alimentos que han sufrido una contaminación biológica.
URI : https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/9688
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