Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/9688
Título : | Enfermedades transmitidas por alimentos. |
Autor(es): | Verónica Daniela Morales Becerra |
Fecha de publicación : | oct-2000 |
Facultad: | Facultad de Ciencias Naturales |
Programa académico: | Licenciatura en Nutrición |
Resumen: | La contaminación de alimentos sigue siendo un problema sanitario prevalente en los países de las Américas, no obstante, de que existe consenso entre las autoridades gubernamentales de reforzar las acciones de prevención para evitarla. Los problemas ocasionados por la contaminación se detectan cuando los alimentos son objeto de control de calidad o cuando producen enfermedad o daño a la salud. En el primer caso inciden afectando la economía y en el segundo a las personas que es el aspecto que más nos preocupa. Al revisar la lista de enfermedades de notificación obligatoria en los sistemas de información en la salud de los países, se observa que entre el 35% al 50% de esas enfermedades son transmitidas por los alimentos o son afectadas de alguna manera por ellos. La contaminación de los alimentos que genera enfermedad puede ser por bacterias, virus, hongos, parásitos, toxinas naturales, productos químicos y últimamente se ha detectado por radionúclidos. Las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA), según la Organización Mundial de la Salud, uno de los problemas de salud más extendidos en el mundo contemporáneo, y una causa importante de reducción de la productividad económica. Cada año, la OMS recibe informes sobre la ocurrencia de cientos de miles de casos de ETA, en todo el mundo. Estos informes indican que las ETA más frecuentes y numerosas son aquellas ocasionadas por alimentos que han sufrido una contaminación biológica. |
URI: | https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/9688 |
Aparece en: | Licenciatura en Nutrición |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Veronica Daniela Morales Becerra.pdf | 20.85 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.