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Título : Características sociodemográficas y de la familia de los adolescentes con anorexia y bulimia
Autor: Katia Buendía Villanueva
Palabras clave : Anorexia nerviosa
Bulimia adolescentes
Fecha de publicación : ene-2007
Editorial : Facultad de Medicina
Facultad: Facultad de Medicina
Prográma académico: Especialidad en Medicina Familiar
Resumen: Introducción: Los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) son un problema de salud mental cada: vez más frecuente entre los jóvenes. Estudios en población mexicana, estiman una prevalencia del 5 al18% en adolescentes. Suelen iniciarse en la adolescencia¡, entre los 13 y los 18 años de edad. Las relaciones familiares presentan mayor alteración de conflictividad, menor organización y cohesión, pobre relación afectiva con sus padres y diferente modo de desarrollo del proceso de individualización. Objetivo: Identificar la prevalencia y las características de los adolescentes con anorexia y bulimia. Material y Métodos: Estudio descriptivo trasversal en adolescentes de una preparatoria del estado de Querétaro. El tamaño de la muestra se calculó para población finita (n=625), obtenida por muestreo no probabilístico por cuota. Se evaluaron aspectos sociodemográficos, peso, talla, índice de masa corporal, antecedente de ingesta de sustancias para disminuir de peso, exposición a toxicomanías, tipología y funcionalidad familiar. Se aplicó una encuesta para detectar desórdenes en la alimentación, el método de Graffar y Fases 111. Se analizaron por medio de frecuencias y porcentajes. Resultados: de 6Z5 alumnos, se identificaron 78 (12%) con trastorno de la conducta alimentaria; de estos tuvieron anorexia 24%, bulimia 32% y trastorno mixto 43%, con sobrepeso 28%. Un promedio de edad de 18 años ± 0.8 años, predominó el sexo femenino 59%. Se observó el estrato socioeconómico medio alto 46%. Entre las conductas ·adoptadas para perder peso la dieta se presentó 99%, vómito en 91%, pastillas con 36% y diuréticos 5%. El tipo de familia fue la compuesta 40%; con disfunción familiar 95%. La exposición al tabaquismo se presentó en 77%. Conclusiones: La prevalencia de los trastornos de la conducta alimentaria, fue 1del 12.4%, predominó el trastorno mixto con sobrepeso en mujeres de 17 1 años, de estrato socioeconómico medio y medio alto, pertenecientes a familias compuestas, disfuncionales, y con antecedentes de exposición al tabaco, bebidas alcohólicas y en menor grado a drogas ilícitas.
URI : https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/9664
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