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Título : Estudio del metabolismo de los lípidos mediante el análisis de la lipemia postprandial en adultos jóvenes
Autor: Juan Guillermo Cervantes Huerta
Palabras clave : Lipemia
Metabolismo de los lípidos
Fecha de publicación : 2001
Editorial : Facultad de Química
Facultad: Facultad de Química
Prográma académico: Químico Farmacéutico Biólogo
Resumen: Las enfermedades del corazón están en 1 er. lugar de mortandad en México. Diferentes estudios muestran que los lípidos postprandiales elevados se asocian a la aterosclerosis sin que los lípidos de ayuno excedan los límites normales, recordar que pasamos 2/3 de la vida en postprandio. Por eso se considera que para estudiar las dislipidemias se debe administrar la dieta habitual y medir los triglicéridos en postprandio. En este trabajo se estudió la lipemia postprandial (LPP) aplicando 2 cargas alimenticias una estandarizada alta en grasa y otra con equilibrio normal. Se relacionó la LPP con variables bioquímicas, antropométricas y factores sobre el estilo de vida. La respuesta de la LPP se determinó en 17 sujetos sanos, estos se dividieron en 2 grupos a uno se le administró la dieta con equilibrio normal denominado (CN) y otro se le administró la dieta estandarizada alta en grasa denominado (CG). A los sujetos se les tomó muestra sanguínea en ayuno (O min) y en el postprandio a los 60, 120, 180, 240, 300, 360, y 420 min. Se determinó la glucosa, el colesterol total, c-HDL, c-LDL y triglicéridos. Los triglicéridos alcanzaron una concentración de 1 08 mg/dL en el grupo CN a las 4 hrs. y en el grupo CG después de 4 hrs. se incrementó a 207 mg/dl. La LPP se calculó midiendo el área bajo la curva de los triglicéridos. La LPP se correlacionó con dichas variables; para el grupo CN, los triglicéridos (r=0.754 y p=O.OS), el c-HDL (r=-0.707 y p=0.181) y la Apo-B (r=-0.642 y p=0.120), se correlacionan significativamente; para el grupo CG, la Apo-8 (r=0.532 y p=0.113) y la glucosa (r=-0.828 y p=0.003), se correlacionan significativamente. Además se presenta un sujeto con un índice de masa corporal (IMC) de 30 Kg/m2, y triglicéridos de 258 mg/dl. Mostrando una correlación significativa de la LPP con, el peso (r=0.607 y p=0.048), IMC (r=0.803 y p=0.003), índice cadera cintura (ICC) (r=0.553 y p=0.077), y triglicéridos (r=0.708 y p=0.015). Nuestros datos muestran que la LPP retarda el tiempo en que la glucosa regresa al valor basal. En el grupo CN no se alteran los triglicéridos con el tiempo a diferencia del grupo CG, observándose un incremento de los triglicéridos con el tiempo.
URI : https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/9595
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