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https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/9218
Título : | Control de calidad del concreto en obra |
Autor(es): | Francisco González Ávila Miguel Héctor Pérez Jiménez |
Clasificación DDC: | TS 693.5 P438 c G50428 |
Fecha de publicación : | oct-2008 |
Editorial : | Facultad de Ingeniería |
Facultad: | Facultad de Ingeniería |
Programa académico: | Ingeniería Civil |
Resumen: | La mezcla de concreto que conviene utilizar en cada ocasión, debe ser la apropiada para satisfacer los requerimientos específicos del caso en lo que sea fundamental, pero sin descuidar la conciliación del aspecto técnico con el económico, es decir, la mezcla más conveniente debe ser la que permita cumplir con el objetivo de su utilización al menor costo. En el aspecto económico, un importante factor relacionado con la composición del concreto se refiere al costo por concepto de su contenido del cemento. Como se sabe, entre los componentes que son normales en el concreto convencional, el cemento es el precio unitario más alto; de este modo, aunque en este tipo de concreto el cemento sólo constituye alrededor del 10 por ciento de volumen absoluto total, puede llegar a presentar en cambio más del 70 por ciento de su costo por concepto de ingredientes. Debido a ello, suele resultar económicamente ventajoso tratar de reducir el consumo unitario de cemento, pero sin sacrificar ninguna de las características y propiedades esenciales requeridas en el concreto. Además, es pertinente considerar que en muchos casos una reducción en el contenido de cemento puede también ser deseable por motivos de índole técnica |
URI: | https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/9218 |
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