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https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/8292
Título : | Asociación del desgaste muscular mediante ultrasonografía con biomarcadores, escala de riesgo nutricional y de gravedad en pacientes críticos del Hospital General de Querétaro |
Autor(es): | Roxana Torres Cota |
Palabras clave: | Medicina y Ciencias de la Salud Ciencias Médicas Ciencias de la nutrición |
Fecha de publicación : | 18-ene-2023 |
Editorial : | Ciencias Naturales |
Facultad: | Facultad de Ciencias Naturales |
Programa académico: | Maestría en Nutrición Clínica Integral |
Resumen: | Introducción: Actualmente son pocos los estudios que evalúan la relación del MD medido mediante la US y marcadores nutricios como el balance nitrogenado, marcadores inflamatorios como PCR y escalas de riesgo como el APACHE II, NUTRIC, y SOFA. Existe discrepancia respecto a la relación entre el MD y algunos marcadores nutricios como es el NUTRIC o el balance de nitrógeno, aunque algunos resultados indican una relación significativa entre la pérdida de masa muscular (MM) y el balance de nitrógeno negativo. Resultados: La población de estudio fue conformada por 16 pacientes masculinos con enfermedad crítica en la UCI. Se reporto una pérdida significativa de MM del 18.34 % durante los primeros 7 días. Se encontró una mejoría significativa en los puntajes de todas las escalas evaluadas, un mantenimiento de la perdida de nitrógeno medido mediante el balance de nitrógeno y una mejoría sin ser significativa de PCR. El 87.5% de los pacientes recibieron nutrición enteral temprana cubriendo por encima del 60% de sus requerimientos proteicos, en cuanto al aporte energético se cubrió un 87.5% por encima del 70% de las necesidades energéticas. Conclusión: Las escalas de riesgo, nutricionales y marcadores inflamatorios mejoran a expensas de la utilización de la MM (evidenciado por la continua perdida de nitrógeno y la disminución en el grosor de cuádriceps), es posible que la temprana y adecuada intervención nutricional juega un papel fundamental en la mejoría significativa de los puntajes de las escalas de riesgo durante la fase aguda. Es preciso que en los futuros estudios se considere la variable de la nutrición como dependiente, pues pudiera ser el factor principal para la notable mejoría de las escalas de riesgo en esta población. |
URI: | https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/8292 |
Aparece en: | Maestría en Nutrición Clínica Integral |
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