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Título : Estructuras híbridas que contienen nanopartículas de oro para biosensado mediante espectroscopía Raman de superficie mejorada
Autor(es): Andrea Denisse Sánchez Nieves
Palabras clave: Ingeniería y Tecnología
Química
Ingeniería y tecnología químicas
Fecha de publicación : 1-mar-2023
Editorial : Ingeniería
Facultad: Facultad de Ingeniería
Programa académico: Ingeniería en Nanotecnología
Resumen: "El proyecto se enmarca dentro de la búsqueda de nuevos biosensores que presenten características como sensibilidad, selectividad y sin necesidad de un marcador, ya que el diagnostico a temprana etapa posibilita su detección el decremento de la defunción de las personas. Las lectinas poseen una aplicación potencial y prometedora en el campo de diagnóstico y terapia del cáncer. Son una clase especial de proteínas de origen no inmunitario que reconocen selectivamente y se unen reversiblemente a carbohidratos y glicoconjugados. Se desarrolló una estructura híbrida compuesta por nanopartículas de oro sintetizada por el método de Turkevich y mediante una fisisorción, se funcionalizó con una lectina proveniente de un cereal conocida como Wheat Germ Agglutinin. La estructura obtenida se caracterizó por espectroscopía ultravioleta visible, microscopía electrónica de transmisión, cuantificación de proteínas por el método del ácido bicinconínico, así como por espectroscopía Raman convencional y de superficie mejorada. Mediante las propiedades de superficie que presentan las nanopartículas de oro, en particular por la resonancia de plasmón superficial, el sistema híbrido indujo la amplificación de la señal en espectroscopía Raman de superficie mejorada para azúcares que se unen específicamente a la lectina. El sistema fue probado con soluciones del azúcar libre, así como con cultivos de células inmortales de las líneas MCF-7 y MCF-12."
URI: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/7923
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