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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0es_ES
dc.contributorMa. Guadalupe Flavia Loarca Piñaes_ES
dc.creatorYolanda Cabrera Rodríguezes_ES
dc.date2000-
dc.date.accessioned2017-01-26T21:20:13Z-
dc.date.available2017-01-26T21:20:13Z-
dc.date.issued2000-
dc.identifier1648 - RI003597.pdfes_ES
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/7507-
dc.descriptionLas aflatoxinas son metabolitos tóxicos secundarios, producidos por Aspergillus. flavus y Aspergíllus. parasiticus, que se pueden encontrar contaminando una gran variedad de alimentos como: granos, carne, huevo, leche y derivados. Son compuestos tóxicos, mutagénicos y carcinogénicos que requieren de activación metabólica para ejercer este efecto nocivo en los organismos que los ingieren. La aflatoxina M1 (AFM1) es un metabolito hidroxilado de la biotransformación de la aflatoxina 81 (AFB1), es más polar e hidrosoluble que ésta, por lo que puede ser excretado en la leche de animales en periodo de lactancia, siempre y cuando hayan ingerido en su dieta AFB1. La leche·es considerada como un alimento con alto valor nutritivo y es uno de los principales alimentos consumidos a nivel mundial, especialmente por infantes y personas de la tercera edad, poblaciones consideradas como más sensibles; por lo que Ja presencia de AFM1 en la leche representa un gran riesgo para la salud, lo que ha llevado a algunos países a establecer límites de tolerancia de ésta, aunque en nuestro país no ha sido regulada su presencia. Además, existen pocos datos de la presencia de AFM1 en leche consumida en México, por lo que se planteó realizar un muestreo de la leche preferente pasteurizada consumida en los estados de Aguascalientes y Querétaro para conocer el comportamiento de la aflatoxina durante un año de manera estacional. Por otro lado, debido a las grandes pérdidas económicas que representa la presencia de aflatoxina en tos alimento. Donde el gasto económico que representa la pérdida de cosechas hasta la toxicidad que provocan en Jos organismos que fas ingieren incluyendo al humano, se han planteado varios métodos para su eliminación de los cuales los métodos biológicos en la descontaminación de aflatoxinas han empezado a ser prometedores. Avilés (1998} demostró que una cepa de Streptococcus spp. (CESb} inmovilizado en, esferas de alginato de sodio, eliminaba la presencia de AFM1 tanto de leche natural como artificialmente contaminada; es por esto que el objetivo de este trabajo fue probar la edad del cultivo en cuanto su eficiencia de eliminar la AFM1 en leche natural e intencionalmente contaminada. Resultando el cultivo de 72 horas e inmovilizado por 24 horas el que tuvo un atrapamiento o eliminación de la AFM1 más constante (aproximadamente del 50 %) sin importar el tiempo de empaquetamiento. También se demostró que las simples esferas de alginato de sodio empacadas en una columna fueron capaces de atrapar la AFM1es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Autónoma de Querétaroes_ES
dc.relation.requiresNoes_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectMetabolitoes_ES
dc.subjectAspergillus flavuses_ES
dc.subjectAspergillus parasitícuses_ES
dc.titleEliminación de aflatoxina M1 (AFM1) en leche líquida mediante stretococcus spp. Inmovilizadoes_ES
dc.typeTesis de licenciaturaes_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameIngeniería en Químico de Alimentoses_ES
dc.degree.departmentFacultad de Químicaes_ES
dc.degree.levelLicenciaturaes_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniería en Químico de Alimentos

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