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Título : Estudio de la expresión genética de Aspergillus niger en un sistema modelo de fermentación sólida
Autor: Melissa Vázquez Hernández
Palabras clave : Expresión genética
Aspergillus niger
Modelo de fermentación sólida
Fecha de publicación : oct-2015
Editorial : Universidad Autónoma de Querétaro
Facultad: Facultad de Química
Prográma académico: Ingeniería en Biotecnología
Resumen: La industria biotecnológica ha crecido de manera exponencial en los últimos años gracias principalmente a la importancia en la producción de enzimas y metabolitos. Uno de los hongos más usados es Aspergillus niger, que ha sido empleado tradicionalmente para la producción de ácido cítrico, pero su uso actual se extiende desde la producción de glucoamilasas hasta interferón e interleucinas. La fermentación sumergida ha sido el método por excelencia en la producción de enzimas, sin embargo las limitaciones que conlleva ha provocado la búsqueda de métodos alternativos como la fermentación sólida, la cual permite obtener más proteínas con menores tiempo de cultivo. Debido a la complejidad de los substratos en la fermentación sólida, se ha buscado el uso de soportes inertes como el poliuretano (PUF), creando un sistema modelo que permite replicar los hallazgos durante la fermentación sólida. Investigaciones previas han permitido determinar el tipo de crecimiento y la producción de proteínas en este soporte, los cuales han demostrado ser diferentes a la fermentación sumergida. Para entender estas diferencias, la transcriptómica es una herramienta necesaria, que junto con la bioinformática pueden descifrar en qué consiste esta diferencia de la producción. El objetivo del presente proyecto es comparar el trancriptoma de tres fermentaciones: una líquida y dos sólidas con diferentes soportes, siendo nuestra hipótesis que habrá una diferencia en la expresión de diferentes genes entre las fermentaciones sólidas y la líquida. Los resultados demostraron una mayor expresión de transcritos codificantes para hidrolasas en la fermentación sólida con poliuretano, así como una mayor actividad enzimática en éste. Concluimos que el uso de este soporte como un método de fermentación podrá traer muchas ventajas tanto en la investigación como en la producción de proteínas en la industria.
URI : https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/7484
Otros identificadores : 1629 - RI002785.pdf
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