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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0es_ES
dc.contributorGilberto Ramírez Leónes_ES
dc.creatorJuana Irma Arellano Martínes_ES
dc.date1995-
dc.date.accessioned2017-01-26T15:26:40Z-
dc.date.available2017-01-26T15:26:40Z-
dc.date.issued1995-
dc.identifier1603 - RI003564.pdfes_ES
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/7452-
dc.descriptionCon el objeto de conocer la relación de xantofilas en suero contra la comparación real del pollo, se realizó un experimento conforme a un diseño completamente al azar, el cual se llevó a cabo con una parvada de pollos de raza Arbor Acres de una granja comercial. Se utilizó como fuente de xantofilas una dieta formulada para aves que incluyen ingredientes ricos en xantofilas de alta calidad y disponibilidad, como la harina de flor de cempasuchil (Tagetes). Se seleccionó al azar una caseta de la granja y se eligieron 15 pollos para ser muestreados, el muestreo consistió en puncionar cada pollo ya sea del corazón o del ala hasta obtener aproximadamente 1 mm de sangre y también se tomaron muestras de alimento que se encontraba en la caseta el día del muestreo. Se pesó cada ave y se evaluó su color mediante el abanico de Roche y el colorímetro de reluctancia. La información obtenida de xantofilas fue evaluada estadísticamente considerando las variaciones que· se presentaron durante el experimento para llegar al objetivo principal de la investigación. Los pigmentos usados son los de color amarillo o amarillo-naranja llamadas xantofilas u oxicarotenoides. Asimismo están los de color rojo llamados carofiles. Los principales compuestos que encontramos en los pigmentos amarillos son la luteína y la zeaxantina, en los rojos la cantaxantina. Los pigmentos amarill9s son extraídos de la flor de cempasuchil y se les da un tratamiento químico de saponificación para hacerlos más biodisponibles. Los rojos son obtenidos por síntesis química a nivel industrial; esto debido a que no hay fuentes naturales que los contengan en cantidades suficientes para que sea costeable su extracción a nivel industrial. Las xantofilas son metabolizadas y absorbidas a través del torrente sanguíneo para ser depositadas en el tejido adiposo del ave. Es por ello que el color lo observamos en toda la piel y en las partes donde hay mayor acumulación de grasa el color amarillo es más intenso. El uso de grasa de buena calidad es muy importante para lograr una adecuada deposición de pigmento en los tejidos grasos del pollo. La importancia de dar un uso a los pigmentos, radica en que se gasta aproximadamente el 12% del costo de producción de pollo en su pigmentación. Esto es elevado si consideramos que no tiene ningún elemento nutricional. El uso y la evaluación de los pigmentos deben ser muy precisa y eficiente para no elevar el costo de producción. Los resultados obtenidos durante las diferentes etapas del experimento hasta el término del mismo fueron: ¿ A los 28 días (4 semanas) no se detecta color en el abanico de Roche, coincidiendo con la concentración de xantofilas en sangre. A los 35 días (5 semanas) se observan valores en el abanico de Roche y obteniéndose un pequeño incremento·en la concentración de xantofilas en sangre, siendo esto continuo en la siguiente semana. A los 45 días se presentó un problema de coccidia afectando los intestinos de los pollos disminuyendo la absorción de nutrientes y substancias al torrente sanguíneo, provocando un estancamiento en los valores del abanico de roche y el colorímetro de reluctancia. Este cuadro fue de 5 días. A los 49 días solo hubo un ligero incremento en la concentración de xantofilas en sangre mientras que el color. En la piel prácticamente no se modificó. A los 56 días se observa que continuaron estancados los valores del abanico de Roche y un ligero incremento en la concentración de xantofilas en sangre, así como en las lecturas del colorímetro de reflectancia. A los 58 días las aves fueron sacrificadas y su color en piel evaluado una vez que éstas fueron procesadas, observándose una mejoría en los valores de amarillamiento y una disminución en la concentración de xantofilas en sangre previa al sacrificio. Se manejó una proporción de 53% machos y 47% hembras. Los resultados fueron analizados y evaluados estadísticamente por medio de la regresión lineal de Pearson con las variables y posibles combinaciones entre las diferentes determinaciones. Se presentó un incremento de xantofilas totales en sangre y un amarillamiento en cada una de las semanas en las que el ave consumió pigmento presentándose incrementos irregulares mostrando una pobre relación entre las variables (Roche vs. xantofilas, Roche vs. a, Roche vs. b*, xantofilas vs. a*, xantofilas vs. b* y a* vs. b*). Se obtiene una mejor correlación en la quinta, octava semana y rastro con Roche y xantofilas de un promedio de 0.75, lo anterior indica que no se puede establecer una relación entre los diferentes métodos. No quitando validez alguna a los diferentes métodos utilizados en este experimento para evaluar el color de los pollos. Los métodos utilizados en este experimento se recomiendan su uso individual dependiendo de las necesidades en la evaluación del color del pollo tanto en campo como en rastro no así la combinación entre ellos mismos pues la evaluación final resultara difícil y con una alta variabilidades_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Autónoma de Querétaroes_ES
dc.relation.requiresNoes_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectXantofilases_ES
dc.subjectPolloses_ES
dc.subjectGranjaes_ES
dc.titleEstudio comparativo sobre la relación de xantofilas en suero, comparativamente contra la pigmentación real en pollos de engordaes_ES
dc.typeTesis de licenciaturaes_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameIngeniería en Químico de Alimentoses_ES
dc.degree.departmentFacultad de Químicaes_ES
dc.degree.levelLicenciaturaes_ES
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