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https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/7382
Título : | Evaluación del impacto de un proyecto de agua de consumo en enfermedad diarreica aguda e inseguridad alimentaria |
Autor(es): | María Esmeralda Aldana Rodríguez |
Palabras clave: | Inseguridad alimentaria Enfermedad diarreica Seguridad alimentaria |
Fecha de publicación : | ene-2016 |
Editorial : | Universidad Autónoma de Querétaro |
Facultad: | Facultad de Medicina |
Programa académico: | Especialidad en Salud Pública |
Resumen: | Evaluar el impacto de un proyecto para obtención de agua de consumo en enfermedad diarreica aguda e inseguridad alimentaria en familias de barrios indígenas Hñähño de San Ildefonso en el Municipio de Amealco de Bonfil, Querétaro. Metodología. Estudio longitudinal, prospectivo de intervención comunitaria, y comparativo para la evaluación del proyecto. Se capacitó en la elaboración, mantenimiento y uso de un biofiltro para obtención de agua de consumo humano en las familias participantes. La evaluación inicial utilizó el instrumento ELCSA (FAO, 2012) para determinar inseguridad alimentaria y su nivel de severidad; se aplicó encuesta de salud e higiene para identificar aspectos sociodemográficos, higiénicos y episodios de diarrea. Se utilizó el biofiltro por parte de la población en estudio y seis meses después se efectúo una segunda evaluación con los mismos instrumentos; se realizó análisis estadístico-descriptivo mediante base de datos EXCEL. Resultados. Se estudiaron 18 familias con una estructura familiar inicial constituida por 5.7+3.2 integrantes y un ingreso diario de 1.12+0.73 salario mínimo, el 94.4% tiene agua potable pero sólo el 33.3% dentro de la vivienda. Se encontraron niveles de inseguridad alimentaria de 94.4% antes (38.9% leve y moderada, 5% severa) y 83.3% después del proyecto (44.4% leve, 33.3% moderada y 5% severa), el nivel de mayor severidad tuvo la menor prevalencia en ambas mediciones. Se encontró una disminución de 39.9% en los episodios de diarrea en relación a la prevalencia inicial de 27.8%. Conclusiones. La disponibilidad de agua de consumo favorece la disminución de los niveles de inseguridad alimentaria, principalmente en niveles de mayor severidad, así como los episodios de diarrea aguda. El proyecto de filtración de agua de consumo es un medio viable para aumentar los niveles de seguridad alimentaria y reducir factores de riesgo relacionados con su consumo. |
URI: | https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/7382 |
Otros identificadores : | 1547 - RI002830.pdf |
Aparece en: | Especialidad en Salud Pública |
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