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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0es_ES
dc.contributorJ. Jesús De Santiago Pérezes_ES
dc.creatorMartín Galicia Rubioes_ES
dc.date2015-11-
dc.date.accessioned2017-01-20T15:08:58Z-
dc.date.available2017-01-20T15:08:58Z-
dc.date.issued2015-11-
dc.identifier1506 - RI003255.pdfes_ES
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/7331-
dc.descriptionLa producción mundial de vegetales se ha incrementado en los últimos años debido a la utilización de la tecnología, el uso intensivo de fertilizantes, pesticidas y maquinaria agrícola. Sin embargo, esto ha creado efectos secundarios negativos, como los problemas de salud derivados del uso indiscriminado de productos tóxicos y contaminación del medio ambiente. La lechuga es uno de los cultivos más producidos en todo el mundo, que no está exento del uso intensivo de estas prácticas. La lechuga es uno de los vegetales que acumula mayor concentración de nitratos (NO3-) en su estructura foliar; esta molécula se reduce a nitrito (NO2-) por una enzima segregada de bacterias contenidas en la saliva humana llamada nitrato-reductasa. Esta sustancia puede afectar a la salud de varias maneras, desde una enfermedad respiratoria hasta tener relación con algunos tipos de cáncer. En esta investigación, se propuso una técnica de cultivo basado en la fertilización orgánica, que tiene la intención de producir hortalizas con bajo contenido de NO3-, sin comprometer la calidad del producto, por lo cual el objetivo de esta investigación fue determinar el efecto de diferentes fertilizaciones orgánicas a base de tés orgánicos y fertilizaciones químicas sobre el contenido de NO3- y el crecimiento en lechuga bajo condiciones protegidas. Se estableció un diseño experimental de bloques completos al azar con 4 repeticiones, y una unidad experimental de 4 plantas, teniendo un total de 12 tratamientos (que contuvieron vermicomposta sólida en suelo) más el testigo manejando un factor el cual fue la fertilización y 12 niveles de dosificación. Los tés orgánicos fueron elaborados a partir de compostas de borrego, de vaca y de vermicomposta comercial, además se aplicó una fertilización foliar de Steiner (1984), todos a dosificaciones de 1.5, 2 y 2.5 mS cm-1, además de Steiner (1984) al 100% vía fertirriego como testigo. Fue evaluado el contenido de nitratos para el establecimiento de una hora de cosecha, contenido de nitratos respecto a la fertilización y % de materia fresca y seca. Los datos fueron recabados 4 y 2 semanas antes de la cosecha y en la cosecha, y fueron analizados estadísticamente con ANOVA Y prueba de Tukey a un nivel de confianza del 95%. IV Los resultados mostraron que existe una diferencia altamente significativa con respecto a los tratamientos, el menor contenido de nitratos fue registrado en T1 perteneciente al té de composta de borrego a 1.5 mS cm-1 de Ce, estableciéndose muy por debajo del tratamiento control siento éste 4.33 veces mayor que T1, estableciendo que los fertilizantes orgánicos a diferencia de los químicos aportan menor contenido de nitratos en la estructura de la hoja (Campbell, 1999; Antón & Lizaso, 2001; Morozkina & Zvyagilskaya, 2007; Escalona et al., 2009). Lo anterior indica que puede reducirse el contenido de nitratos en lechuga con la aplicación de fertilizantes orgánicos por lo que son considerados una alternativa ambiental y economicamente amigable para el productor.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Autónoma de Querétaroes_ES
dc.relation.requiresNoes_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectNitratoses_ES
dc.subjectTés Orgánicoses_ES
dc.subjectLechugaes_ES
dc.titleEvaluación de nitratos en lechuga (Lactuca sativa L.) bajo condiciones de fertilización orgánica y química en condiciones protegidases_ES
dc.typeTesis de licenciaturaes_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameIngeniería Agroindustriales_ES
dc.degree.departmentFacultad de Ingenieríaes_ES
dc.degree.levelLicenciaturaes_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniería Agroindustrial

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