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Título : Caracterización por microscopia electrónica de barrido para una nueva cal hidráulica mejorada con puzolana
Autor: María Isabel González Nava
Palabras clave : Cal
Proceso químico
Piedra caliza de alta calidad
Fecha de publicación : ene-2008
Editorial : Universidad Autónoma de Querétaro
Facultad: Facultad de Ingeniería
Prográma académico: Ingeniería Civil
Resumen: La cal es el término con el que se designa a la cal viva o hidratada con pocas impurezas y conteniendo un alto grado de reactividad, lo que la hace apropiada para el proceso químico. Comercialmente la cal química se obtiene por medio de la calcinación controlada de piedra caliza de alta calidad. La cal viva, que es el producto de la calcinación, consiste en óxido de calcio y hay tres formas de obtenerla: Cal viva con un alto contenido de calcio- Generalmente contiene de 0.5 a 2.5% de óxido de magnesio. Cal viva dolomítica- Generalmente contiene de 35 a 40% de óxido de magnesio. Cal viva magnesiana- Generalmente contiene de 5 a 10% de óxido de magnesio. La cal hidratada comercial es un polvo seco que se obtiene por medio de tratamiento de la cal viva con suficiente agua, hasta satisfacer su afinidad química por el agua, y de esta manera convertir los óxidos en hidróxidos. Dependiendo del tipo de cal viva que se use y las condiciones de hidratación que se empleen, la cantidad de agua en combinación química varía de la siguiente manera: Cal hidratada con alto contenido de calcio: La cal viva con alto contenido de calcio produce una cal hidratada, que contiene generalmente entre un 72 a 74% de óxido de calcio, y de 23 a 24% de agua. Cal hidratada dolomítica (normal): Bajo condiciones de hidratación atmosférica tan sólo se hidrata la fracción de cal viva dolomítica, produciendo una cal hidratada con la siguiente composición química: 46 a 48% de óxido de calcio, 33 a 34% de óxido de magnesio, y de 15 a 17% de agua.
URI : https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/7209
Otros identificadores : 1407 - RI003094.pdf
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