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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0es_ES
dc.contributorRamón Gerardo Guevara Gonzálezes_ES
dc.creatorAlondra Xareny Vega Ortizes_ES
dc.date2013-
dc.date.accessioned2016-10-13T15:37:24Z-
dc.date.available2016-10-13T15:37:24Z-
dc.date.issued2013-
dc.identifier957 - RI000424.pdfes_ES
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/7020-
dc.descriptionEn la actualidad las tendencias mundiales para la producción de alimentos involucran el incremento en la calidad nutracéutica de los mismos. Es decir, los aspectos básicos de la química agrícola en el mundo de hoy tratan de generar insumos para la producción agrícola a cielo abierto o en ambiente protegido, que incluyan estrategias para incrementar la cantidad y calidad de compuestos con actividad nutracéutica. Dentro de estos compuestos, podemos encontrar ácidos fenólicos, flavonoides, antocianinas, aminoácidos, oligosacáridos, entre otros. Como mecanismo de defensa inicial ante estrés ambiental, las plantas producen precisamente varios de los tipos de moléculas mencionados. Actualmente se conocen estrategias que involucran el manejo de la respuesta a estrés en plantas; dentro de las cuales se encuentran el empleo de los estímulos denominados Factores Inductores de Metabolitos (FIM's). Un FIM, mimetiza el estímulo que un estrés ambiental le ocasiona a las plantas, de tal forma que el manejo de estos puede incrementar la producción de metabolitos de interés. En este trabajo se estudiaron 2 FIM¿s (déficit hídrico y aplicación foliar de ácido salicílico) en un sistema de producción de lechuga en ambiente protegido. Se evaluó el efecto de estos FIM's en el contenido de compuestos bioactivos y su relación con algunas características de vida de anaquel en plantas de lechuga. Nuestros resultados sugirieron que los FIM's evaluados en términos generales incrementaron los niveles compuestos bioactivos relacionados con calidad nutracéutica y vida de anaquel.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Autónoma de Querétaroes_ES
dc.relation.requiresNoes_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectÁcido salicílicoes_ES
dc.subjectEstrés hídricoes_ES
dc.subjectLechugases_ES
dc.titleEfecto del ácido salicílico y estrés hídrico en la calidad de lechugas (Lactuca sativa l.) producidas en invernaderoes_ES
dc.typeTesis de licenciaturaes_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameQuímico Agrícolaes_ES
dc.degree.departmentFacultad de Químicaes_ES
dc.degree.levelLicenciaturaes_ES
Aparece en: Químico Agrícola

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