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Title: Efecto del consumo de diferentes aceites sobre marcadores de riesgo cardiovascular en ratas
metadata.dc.creator: Rubi Delgado Pérez
Keywords: Enfermedad cardiovascular
Perfil de lípidos
PCR
metadata.dc.date: Mar-2011
Publisher: Universidad Autónoma de Querétaro
metadata.dc.degree.department: Facultad de Ciencias Naturales
metadata.dc.degree.name: Maestría en Ciencias de la Nutrición Humana
Description: La enfermedad cardiovascular (ECV) es una de las principales causas de muerte en México y en el mundo. El desarrollo de esta enfermedad se relaciona con la alimentación, en especial con el tipo de lípidos que se consumen. El objetivo del presente trabajo fue comparar los efectos producidos por el consumo sostenido de diferentes aceites sobre algunos marcadores de riesgo cardiovascular en ratas Wistar. Un total de 56 ratas macho fueron divididas en 7 grupos. Cinco grupos fueron alimentados con pellets comunes para rata adicionado con alguno de los siguientes aceites: aguacate, canola, cártamo alto en ácido oleico, soya y semilla de uva. Los 2 grupos restantes fueron: grupo control negativo, alimentado sin aceite adicionado, y control positivo, alimentado con adición de aceite parcialmente hidrogenado. Después de 5 semanas de intervención se sacrificaron las ratas y se evaluaron las concentraciones séricas del perfil de lípidos y de la proteína C reactiva (PCR). Las concentraciones de colesterol total fueron significativamente mayores (p ¿0.05) en el grupo control positivo respecto a todos los grupos de tratamiento excepto al de cártamo. El grupo alimentado con aceite de cártamo presentó valores significativamente mayores a los del aceite de canola, soya y semilla de uva. Los triglicéridos fueron significativamente menores en los grupos con aceite de soya y semilla de uva comparados con el control positivo. Las concentraciones de c-HDL fueron significativamente mayores en el grupo con aceite de cártamo respecto al de canola. Las concentraciones de c-LDL fueron significativamente menores en todos los grupos excepto en el de cártamo con respecto al control positivo. La relación LDL/HDL fue significativamente menor en todos los grupos respecto al control positivo. La PCR fue significativamente menor en los grupos tratados con aceite de cártamo y soya con respecto al control negativo. En conclusión, los grupos que consumieron alimento con alguna fuente rica de ácidos grasos poliinsaturados (aceite de soya y semilla de uva) presentaron un mejor pronóstico en un mayor número de marcadores de riesgo cardiovascular estudiados en comparación con los grupos control. Es necesario continuar evaluando las diferentes fuentes lipídicas en relación a parámetros cuya relación con el riesgo cardiovascular ha sido recientemente reconocida, así como evaluar el efecto de cada uno de los componentes de los aceites respecto a la salud coronaria.
URI: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/7011
Other Identifiers: 95 - RI000372.PDF
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