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https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/6984
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0 | es_ES |
dc.creator | María Guadalupe González Sánchez | es_ES |
dc.date | 2013 | - |
dc.date.accessioned | 2016-10-11T14:30:17Z | - |
dc.date.available | 2016-10-11T14:30:17Z | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.identifier | 927 - RI001226.pdf | es_ES |
dc.identifier.uri | https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/6984 | - |
dc.description | En la actualidad el empleo de bacterias promotoras de crecimiento en la agricultura como biofertilizantes y agentes de control biológico ha tenido gran auge, estos microorganismos actúan en la planta mediante diversos mecanismos: fijación de nitrógeno, producción de sideróforos e inducción de resistencia sistémica a patógenos entre otras. En el presente trabajo, se inocularon dos aislados bacterianos del género Bacillus en plantas de albahaca (Ocimum basilicum, cv Nufar), para determinar el efecto sobre el crecimiento, desarrollo de la planta y en la capacidad antioxidante. Para ello se inocularon semillas de albahaca con las cepas P12, M6 y una interacción P12XM6. Después de emerger, las plántulas se trasplantaron en macetas y se llevaron a condiciones de invernadero, donde se realizaron tres cosechas, en la primera se evaluó la cantidad de biomasa, se midió la altura de plantas, se cuantificó la cantidad de fenoles totales y se evaluó la capacidad para neutralizar radicales libres. Para la segunda y tercera cosecha, cada planta se dividió en dos partes: floral y vegetativa. Los resultados indican que la cepa M6 incrementó el contenido de biomasa un 39.3%, aumentó la altura 6.4%, 5.42% en contenido de fenoles totales y 12% en capacidad antioxidante con respecto al testigo, sin embargo para éste último la interacción M6XP12 mostró ser mayor en un 54.2% respecto a M6, se concluye que los inoculantes utilizados en este estudio son promotores de crecimiento vegetal, aumentan el contenido de fenoles totales y la capacidad para neutralizar radicales libres por lo que pueden ser usados para la producción de plantas aromáticas. | es_ES |
dc.format | Adobe PDF | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Autónoma de Querétaro | es_ES |
dc.relation.requires | No | es_ES |
dc.rights | Acceso Abierto | es_ES |
dc.subject | Inoculación | es_ES |
dc.subject | Albahaca | es_ES |
dc.subject | Bacterias | es_ES |
dc.title | Efecto de la inoculación de aislados bacterianos sobre la producción de albahaca (Ocimum basilicum) | es_ES |
dc.type | Tesis de licenciatura | es_ES |
dc.contributor.role | Director | es_ES |
dc.degree.name | Químico Agrícola | es_ES |
dc.degree.department | Facultad de Química | es_ES |
dc.degree.level | Licenciatura | es_ES |
Aparece en: | Químico Agrícola |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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