Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/6980
Título : Nutriólogas- nutriólogos, su identidad y su ser profesional
Autor(es): María Fernanda Mondragón Vargas
Palabras clave: Nutriólogos
Identidad profesional
Habitus
Fecha de publicación : ene-2014
Editorial : Universidad Autónoma de Querétaro
Facultad: Facultad de Ciencias Naturales
Programa académico: Licenciatura en Nutrición
Resumen: Investigaciones sobre la problemática laboral e identitaria de los nutriólogos son escasas. Este trabajo se enfocó en conocer la situación laboral, describir las prácticas laborales y describir las formas duraderas de ser y valorar que encarnan los egresados de a Licenciatura en Nutrición UAQ, para caracterizar la construcción de identidad profesional, tema importante para fortalecer el gremio y para identificar áreas de oportunidad. La identidad profesional, son formas de ser y valorar que caracterizan al sujeto o a la colectividad frente a los demás. Se construye por socialización, por lo que se acreditan requisitos de escolaridad para la certificación profesional por un gremio legalmente constituido. Sobretodo, las profesiones ejercen control sobre un corpus específico de conocimiento y de su aplicación. Esta investigación se sustenta en la hermenéutica, su interés es comprensivo-interpretativo. Se hizo uso de la metodología cualitativa, por medio de 9 entrevistas semiestrucutradas con observación participante de los lugares de trabajo y 87 encuestas vía telefónica a egresados. Para comprender la construcción de estas formas de ser y valorar, se utilizó el estructuralismo genético de Bourdieu, articulando los principales conceptos de esta teoría (campo, habitus, illusio, legitimación y capitales) a la nutrición como profesión. Los resultados mostraron que al ser una carrera conformada en su mayoría por mujeres, se desencadenan problemáticas de género que influyen académica y laboralmente. Los egresados casi no desarrollan identificación con la universidad, ni con profesores nutriólogos o personas del gremio. Es casi nula la participación en asociaciones gremiales. La situación laboral describió insatisfacción, condiciones no favorables, sub-representación del nutriólogo y no monopolización del corpus de conocimiento. Se describieron las prácticas profesionales del nutriólogo, y se tipificaron en dominantes, emergentes, caducas y en transformación. Se concluye que el nutriólogo tiene una identidad profesional débil. Los resultados se unificaron en 4 campos: universitario, de géneros, laboral y gremial; los cuales, al integrarse en un proceso recursivo, son constituyentes de la identidad débil y a la vez se ven impactados por ésta. Por último, esta investigación puede complementarse al profundizar en la ética profesional, la teoría curricular y la representación social del nutriólogo.
URI: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/6980
Otros identificadores : 924 - RI001262.pdf
Aparece en: Licenciatura en Nutrición

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
RI000924.pdf66.03 MBAdobe PDFPortada
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.