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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0es_ES
dc.creatorMaría Fernanda Mondragón Vargases_ES
dc.date2014-01-
dc.date.accessioned2016-10-10T20:10:26Z-
dc.date.available2016-10-10T20:10:26Z-
dc.date.issued2014-01-
dc.identifier924 - RI001262.pdfes_ES
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/6980-
dc.descriptionInvestigaciones sobre la problemática laboral e identitaria de los nutriólogos son escasas. Este trabajo se enfocó en conocer la situación laboral, describir las prácticas laborales y describir las formas duraderas de ser y valorar que encarnan los egresados de a Licenciatura en Nutrición UAQ, para caracterizar la construcción de identidad profesional, tema importante para fortalecer el gremio y para identificar áreas de oportunidad. La identidad profesional, son formas de ser y valorar que caracterizan al sujeto o a la colectividad frente a los demás. Se construye por socialización, por lo que se acreditan requisitos de escolaridad para la certificación profesional por un gremio legalmente constituido. Sobretodo, las profesiones ejercen control sobre un corpus específico de conocimiento y de su aplicación. Esta investigación se sustenta en la hermenéutica, su interés es comprensivo-interpretativo. Se hizo uso de la metodología cualitativa, por medio de 9 entrevistas semiestrucutradas con observación participante de los lugares de trabajo y 87 encuestas vía telefónica a egresados. Para comprender la construcción de estas formas de ser y valorar, se utilizó el estructuralismo genético de Bourdieu, articulando los principales conceptos de esta teoría (campo, habitus, illusio, legitimación y capitales) a la nutrición como profesión. Los resultados mostraron que al ser una carrera conformada en su mayoría por mujeres, se desencadenan problemáticas de género que influyen académica y laboralmente. Los egresados casi no desarrollan identificación con la universidad, ni con profesores nutriólogos o personas del gremio. Es casi nula la participación en asociaciones gremiales. La situación laboral describió insatisfacción, condiciones no favorables, sub-representación del nutriólogo y no monopolización del corpus de conocimiento. Se describieron las prácticas profesionales del nutriólogo, y se tipificaron en dominantes, emergentes, caducas y en transformación. Se concluye que el nutriólogo tiene una identidad profesional débil. Los resultados se unificaron en 4 campos: universitario, de géneros, laboral y gremial; los cuales, al integrarse en un proceso recursivo, son constituyentes de la identidad débil y a la vez se ven impactados por ésta. Por último, esta investigación puede complementarse al profundizar en la ética profesional, la teoría curricular y la representación social del nutriólogo.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Autónoma de Querétaroes_ES
dc.relation.requiresNoes_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectNutriólogoses_ES
dc.subjectIdentidad profesionales_ES
dc.subjectHabituses_ES
dc.titleNutriólogas- nutriólogos, su identidad y su ser profesionales_ES
dc.typeTesis de licenciaturaes_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameLicenciatura en Nutriciónes_ES
dc.degree.departmentFacultad de Ciencias Naturaleses_ES
dc.degree.levelLicenciaturaes_ES
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