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Título : Efecto de la intensidad de podas sobre la producción de biomasa en hojas de Moringa oleifera
Autor: Ángel Dionisio Rico Somohano
Palabras clave : Moringa oleifera
Biomasa
Podas
Fecha de publicación : dic-2013
Editorial : Universidad Autónoma de Querétaro
Facultad: Facultad de Ingeniería
Prográma académico: Especialidad en Ingeniería de Invernaderos
Resumen: Moringa oleifera es un árbol nativo del norte de la India que se cultiva en diferentes partes del mundo. Tiene múltiples usos siendo el principal como fuente de alimento debido a sus propiedades nutritivas. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de la poda en dos condiciones de climas sobre el crecimiento y producción de biomasa de Moringa oleifera. Se estudiaron dos variables, intensidad de poda (0%, 20%, 50% y 70%) y condición climática (caliente-húmeda y caliente¿seco), durante cuatro meses (Agosto a Noviembre de 2013), se establecieron un total de ocho tratamientos, con tres plantas cada uno, se evaluó cada 15 días: altura de la planta, diámetro del tallo y número de ramas, y cada 30 días la producción de biomasa. Se registraron los datos de temperatura y humedad relativa de cada invernadero, obteniéndose una temperatura promedio de 28.3 y 25.1°C y humedad relativa de 64.6 y 24.0% por condición de invernadero Caliente - Húmedo y Caliente - Seco respectivamente. Los resultados se analizaron ANOVA y prueba de Kruskal-Wallis (P<0.05). Encontrando diferencias significativas en la altura de la planta (siendo mayor para el clima cálido-húmedo) con una media de 224.82 ± 9.26 cm y 172.10 ± 7.79 cm respectivamente, así como en el número de ramas para la misma condición de invernadero. Para la producción de biomasa se encontró que el control en clima caliente ¿ húmedo fue significativamente mayor al resto de las podas en ambos climas, debido a la dominancia apical y una baja relación hoja-tallo que por efecto de las podas limitaron el crecimiento vegetativo y el desarrollo del árbol. Moringa tiene mucho mejor comportamiento bajo climas de tipo tropical que semiárido, estando ambos en gran parte del país, lo que lo hace factible como cultivo para México.
URI : https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/6915
Otros identificadores : 872 - RI001236.pdf
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