Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/6908
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0 | es_ES |
dc.contributor | Ma. Margarita Espinosa Bias | es_ES |
dc.creator | Donatella Rosa Vittoria Occhipinti | es_ES |
dc.date | 2014-10 | - |
dc.date.accessioned | 2016-10-03T19:03:15Z | - |
dc.date.available | 2016-10-03T19:03:15Z | - |
dc.date.issued | 2014-10 | - |
dc.identifier | 866 - RI001478.pdf | es_ES |
dc.identifier.uri | https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/6908 | - |
dc.description | Esta investigación tiene como objetivo estudiar el desarrollo del turismo en el estado de Querétaro durante el porfiriato (1882- 191 O). El primer año fue importante por la inauguración del ferrocarril en esta ciudad y la celebración de la Exposición Agrícola e Industrial; ambos eventos fueron detonantes del proyecto nacional cobijado en la idea del progreso. A través del tren Querétaro quedaba conectado con el resto del país y además de incrementar las relaciones comerciales nacionales e internacionales sobre todo con los Estados Unidos, se convirtió en el vehículo que brindaba seguridad y ahorro de tiempo a los viajeros, sentando de esta forma las bases para el desarrollo del turismo de negocios y de ocio a nivel nacional e internacional. La actividad turística se promocionó como producto de la paz, de la estabilidad política y económica, de la industrialización y de la promoción de México en el exterior durante el porfiriato. La investigación analiza la proyección positiva y moderna de Querétaro promovida por el Gobernador Francisco González de Cosío para atraer inversiones considerando a la capital y a los municipios como tierra de oportunidades, con un gran capital tangible e intangible. También se estudia el empeño de los queretanos, quienes permeados del espíritu moderno y consciente de su patrimonio histórico y cultural, crearon una infraestructura turística para recibir a los visitantes. De esta manera se extendió la oferta de alojamiento, restaurantes, transporte urbano y extraurbano, museos, balnearios, eventos culturales como las fiestas decembrinas y la publicación de guías de viajero, etcétera. Todos estos factores impulsaron el turismo queretano de entre siglos para sentar un precedente que nos permite entender el desarrollo del turismo durante todo el siglo XX y su proyección en nuestros días. | es_ES |
dc.format | Adobe PDF | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Autónoma de Querétaro | es_ES |
dc.relation.requires | No | es_ES |
dc.rights | Acceso Abierto | es_ES |
dc.subject | Progreso | es_ES |
dc.subject | Modernidad | es_ES |
dc.subject | Turismo | es_ES |
dc.title | El turismo en Querétaro durante el porfiriato, 1882-1910 | es_ES |
dc.type | Tesis de maestría | es_ES |
dc.contributor.role | Director | es_ES |
dc.degree.name | Maestría en Historia | es_ES |
dc.degree.department | Facultad de Filosofía | es_ES |
dc.degree.level | Maestría | es_ES |
Aparece en: | Maestría en Historia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
RI000866.pdf | 3.98 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.