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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0es_ES
dc.creatorWendy Elizabeth Arriaga Pérezes_ES
dc.date2011-
dc.date.accessioned2016-09-30T20:04:42Z-
dc.date.available2016-09-30T20:04:42Z-
dc.date.issued2011-
dc.identifier862 - RI001304.pdfes_ES
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/6903-
dc.descriptionLa generación descontrolada de radicales libres, como las especies reactivas de oxígeno (ERO) en el organismo provoca el estrés oxidativo el cual genera enfermedades crónico-degenerativas como diabetes, enfermedad de Parkinson, cáncer, arterosclerosis. Los antioxidantes consumidos en la dieta pueden actuar contra las ROS y otros radicales. La capacidad antioxidante en extractos de plantas, ha sido analizada por medio de técnicas convencionales como las espectrofotométricas, sin embargo las técnicas electroquímicas también pueden ser útiles para el desarrollo de dicho análisis a un bajo costo, mayor simplicidad y rapidez. Extractos de Bursera simaruba, Bursera bipinnata, Bursera copallifera, Cymbopogon citratus y Matricaria chamomilla fueron analizados por medio de Voltamperometría Cíclica (VC), y Voltamperometría Diferencial de Pulso (VDP) a fin de conocer su capacidad antioxidante. Se utilizó un sistema de celda electroquímica con tres electrodos empleando carbón vítreo como electrodo de trabajo, Ag/AgCl como electrodo de referencia y platino como electrodo auxiliar. La solución electrolítica empleada para las muestras fue una solución amortiguadora Sörensen a pH 7. En la VC la velocidad de barrido fue de 100 mV/s y para VDP se aplico una amplitud de pulso de 70 mV y una velocidad de barrido de 5 mV/s. Los voltamperogramas cíclicos mostraron un comportamiento irreversible para todos los extractos analizados. Mientras que por VDP, los extractos metanólicos y acuosos de las especies analizadas presentaron señales a bajos potenciales lo cual se traduce en una elevada capacidad antioxidante.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Autónoma de Querétaroes_ES
dc.relation.requiresNoes_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectAntioxidanteses_ES
dc.subjectBurseraes_ES
dc.subjectMatricariaes_ES
dc.titleEvaluación del potencial antioxidante de extractos de especies de Bursera, Matricaria y Cymbopogon mediante técnicas electroquímicases_ES
dc.typeTesis de licenciaturaes_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameIngeniería en Químico de Alimentoses_ES
dc.degree.departmentFacultad de Químicaes_ES
dc.degree.levelLicenciaturaes_ES
Colección: Ingeniería en Químico de Alimentos

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