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https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/6826
Título : | Evaluación de la inseguridad alimentaria de niños escolares con sobrepeso y obesidad de Querétaro |
Autor(es): | María Eugenia Barbosa Ortega |
Palabras clave: | Inseguridad alimentaria Obesidad Escolares |
Fecha de publicación : | sep-2012 |
Editorial : | Universidad Autónoma de Querétaro |
Facultad: | Facultad de Ciencias Naturales |
Programa académico: | Maestría en Ciencias de la Nutrición Humana |
Resumen: | La inseguridad alimentaria (IA), entendida como la disponibilidad limitada o incierta de alimentos inocuos que cubran los requerimientos nutrimentales, puede estar asociada con el sobrepeso y la obesidad infantil. El objetivo del presente estudio fue evaluar la relación entre la IA y el sobrepeso/obesidad en niños escolares de la comunidad de Amazcala, Querétaro. Participaron 101 niños con sobrepeso u obesidad y 83 con peso normal. La IA se midió por medio de dos cuestionarios. El primero consistió de 7 preguntas para determinar la IA de la madre en su infancia. El segundo consistió de 17 preguntas basadas en la Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria para evaluar la IA del hogar, y así agrupar a los hogares en tres categorías (seguros, inseguros sin hambre, inseguros con hambre). Se aplicó una frecuencia de alimentos semi-cuantitativa para conocer la dieta de los niños. El peso y la talla de los niños fue medida para determinar el IMC/edad, peso/edad y talla/edad. Se utilizaron las pruebas estadísticas ANOVA y chi-cuadrada para evaluar las diferencias entre grupos. Una regresión ordinal se usó para conocer la implicación de las variables socioeconómicas (VSE) en el desarrollo de la IA y una regresión logística para conocer el riesgo de sobrepeso/obesidad a partir de la interacción de la IA con las VSE. Un ANCOVA y una prueba de chi- cuadrada permitieron evaluar las diferencias del consumo de alimentos y nutrimentos entre las categorías de IA. De los niños con peso normal 31% de los hogares son seguros, 47% sufren de IA sin hambre y 22% con hambre; mientras que del grupo de sobrepeso/obesidad, 50% son seguros, 36% sufren de IA sin hambre y 15% con hambre. Comparado con los niños de hogares seguros, los niños de hogares inseguros presentan un mayor riesgo de padecer sobrepeso/obesidad cuando su madre padece sobrepeso/obesidad. De los niños de hogares seguros, los niños con madres que tienen baja escolaridad muestran un mayor porcentaje de sobrepeso/obesidad en comparación con los de madres con alta escolaridad. En general, las madres muestran haber sufrido de IA a un nivel alto en su infancia. Se observa un bajo consumo de colesterol, grasas saturadas, vitaminas A, B1, B2, B6 y B12 en niños con IA con hambre en comparación con los seguros e inseguros sin hambre. Los niños con inseguridad alimentaria sin hambre consumen más postres y botanas al día en comparación con los otros dos grupos. Los resultados no muestran una clara relación entre la IA y la obesidad infantil, sin embargo ambas coexisten en esta población. |
URI: | https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/6826 |
Otros identificadores : | 80 - RI000359.PDF |
Aparece en: | Maestría en Ciencias de la Nutrición Humana |
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