Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/6826
Título : Evaluación de la inseguridad alimentaria de niños escolares con sobrepeso y obesidad de Querétaro
Autor(es): María Eugenia Barbosa Ortega
Palabras clave: Inseguridad alimentaria
Obesidad
Escolares
Fecha de publicación : sep-2012
Editorial : Universidad Autónoma de Querétaro
Facultad: Facultad de Ciencias Naturales
Programa académico: Maestría en Ciencias de la Nutrición Humana
Resumen: La inseguridad alimentaria (IA), entendida como la disponibilidad limitada o incierta de alimentos inocuos que cubran los requerimientos nutrimentales, puede estar asociada con el sobrepeso y la obesidad infantil. El objetivo del presente estudio fue evaluar la relación entre la IA y el sobrepeso/obesidad en niños escolares de la comunidad de Amazcala, Querétaro. Participaron 101 niños con sobrepeso u obesidad y 83 con peso normal. La IA se midió por medio de dos cuestionarios. El primero consistió de 7 preguntas para determinar la IA de la madre en su infancia. El segundo consistió de 17 preguntas basadas en la Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria para evaluar la IA del hogar, y así agrupar a los hogares en tres categorías (seguros, inseguros sin hambre, inseguros con hambre). Se aplicó una frecuencia de alimentos semi-cuantitativa para conocer la dieta de los niños. El peso y la talla de los niños fue medida para determinar el IMC/edad, peso/edad y talla/edad. Se utilizaron las pruebas estadísticas ANOVA y chi-cuadrada para evaluar las diferencias entre grupos. Una regresión ordinal se usó para conocer la implicación de las variables socioeconómicas (VSE) en el desarrollo de la IA y una regresión logística para conocer el riesgo de sobrepeso/obesidad a partir de la interacción de la IA con las VSE. Un ANCOVA y una prueba de chi- cuadrada permitieron evaluar las diferencias del consumo de alimentos y nutrimentos entre las categorías de IA. De los niños con peso normal 31% de los hogares son seguros, 47% sufren de IA sin hambre y 22% con hambre; mientras que del grupo de sobrepeso/obesidad, 50% son seguros, 36% sufren de IA sin hambre y 15% con hambre. Comparado con los niños de hogares seguros, los niños de hogares inseguros presentan un mayor riesgo de padecer sobrepeso/obesidad cuando su madre padece sobrepeso/obesidad. De los niños de hogares seguros, los niños con madres que tienen baja escolaridad muestran un mayor porcentaje de sobrepeso/obesidad en comparación con los de madres con alta escolaridad. En general, las madres muestran haber sufrido de IA a un nivel alto en su infancia. Se observa un bajo consumo de colesterol, grasas saturadas, vitaminas A, B1, B2, B6 y B12 en niños con IA con hambre en comparación con los seguros e inseguros sin hambre. Los niños con inseguridad alimentaria sin hambre consumen más postres y botanas al día en comparación con los otros dos grupos. Los resultados no muestran una clara relación entre la IA y la obesidad infantil, sin embargo ambas coexisten en esta población.
URI: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/6826
Otros identificadores : 80 - RI000359.PDF
Aparece en: Maestría en Ciencias de la Nutrición Humana

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
RI000080.PDF2.36 MBAdobe PDFPortada
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.