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Título : Evaluación de la efectividad de un reemplazo parcial de comida con inulina en el tratamiento de la obesidad y dislipidemias en mujeres de 18 a 50 años
Autor: Alma Rosa Tovar Vega
Palabras clave : Obesidad
Reemplazo parcial de comida
Dieta baja en calorías inulina
Fecha de publicación : 2007
Editorial : Universidad Autónoma de Querétaro
Facultad: Facultad de Ciencias Naturales
Prográma académico: Maestría en Ciencias de la Nutrición Humana
Resumen: Se evaluó el efecto de un reemplazo parcial de comida (RPC) adicionado con inulina en la reducción de peso. Participaron 179 mujeres con sobrepeso y obesidad, se asignaron de manera aleatoria a uno de los siguientes grupos: RPC con 10g de inulina (grupo A), RPC (grupo B), dieta baja en calorías (DBC) con 10g de inulina (grupo C) y DBC (grupo D). Todos los tratamientos se dieron por 90 días. Los grupos A y B sustituyeron 2 comidas con 1 RPC de aproximadamente 200kcal. El RPC del grupo A contenía 5g de inulina por porción (10g total), el grupo C adicionaba 5g de inulina en polvo en el desayuno y cena a la leche. Todos los grupos recibieron la recomendación de que su alimentación además del tratamiento fuera baja en grasa, rica en verduras y frutas. A los sujetos se les tomaron medidas antropométricas cada quince días, se realizo un análisis de composición corporal cada mes. Se midió la concentración de lípidos y glucosa en ayunas y se realizó una evaluación dietética al inicio y a lo 90 días de tratamiento. 110 Pacientes terminaron el estudio, Todos los sujetos consiguieron una disminución en peso, cintura, cadera e IMC con respecto del nivel basal (p< 0.05), las lipoproteínas de muy baja densidad y los triglicéridos disminuyeron en los grupos A, B y C de -5.98,-7.88,-6.14mg/dl y -30.78, -36.43 y -31.84mg/dl respectivamente a los 90 días (p<0.05). La ingestión de energía, carbohidratos y grasas disminuyó en todos los grupos (p <0.01) a los 90 días, siendo mayor en el grupo A y B vs el grupo D (p<0.05). El consumo de colesterol disminuyó en los grupos A, B y C a los 90dias (p<0.01), esta disminución fue mayor en los grupos A y B vs el grupo D (p<0.05). El consumo de fibra aumentó en el grupo A, a los 90 días (p<0.05) y este aumento fue mayor que todos los grupos (p>0.05). El consumo de calcio, hierro, magnesio, zinc, Vitamina B1, B2, B6, Niacina, Ac fólico y vitamina C fue mayor en el grupo A y B vs el grupo D (p<0.05). Concluimos que la disminución en la ingestión de energía mediante un RPC adicionado con inulina permite una mejor nutrición durante la reducción de peso y mejora la concentración de lípidos en sangre
URI : https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/6796
Otros identificadores : 775 - RI001397.pdf
Aparece en las colecciones: Maestría en Ciencias de la Nutrición Humana

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