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Título : Aplicaciones de biomímesis a objetos de cocina desde un punto de vista sostenible
Autor(es): Elizabeth Ayala Rosalino
Palabras clave: Hidroxiapatita
Biomaterial
Cerámica
Fecha de publicación : oct-2014
Editorial : Universidad Autónoma de Querétaro
Facultad: Facultad de Ingeniería
Programa académico: Licenciatura en Diseño Industrial
Resumen: Partiendo del enunciado emitido por el Dr. Ibrahim Serroukh: ¿Conocer más integrar es igual a diseñar¿, se ha desarrollado este trabajo de tesis que integra 4 diferentes factores que son: diseño de producto, biomímesis, sostenibilidad y cocina mexicana. El proyecto consiste en el desarrollo de objetos de cocina para un usuario contemporáneo, específicamente en establecimientos de cocina mexicana que aspiran a obtener el Distintivo H otorgado por la Secretaría de Turismo, es decir busca satisfacer la necesidad de higiene en superficies de contacto con alimentos, tal como requiere la norma NMX-F605 NORMEX 2004: ¿Superficies de contacto con los alimentos como: licuadoras, rebanadoras, procesadoras, mezcladoras, peladoras, molinos, se lavan y desinfectan después de su uso. Se desarman, lavan y desinfectan por lo menos cada 24 horas (cuando aplique) o al final de cada jornada¿. Se incluyó en la lista de requerimientos la ergonomía así como la forma de dichos objetos de cocina; la forma debía rescatar los elementos prehispánicos que están presentes en los objetos tradicionales mexicanos tales como los 3 soportes en el molcajete y las bases que necesitan los platos hechos de huajes. La parte de biomímesis y sostenibilidad se funden en el biomaterial utilizado; Hidroxiapatita. Es un material cerámico presente en la naturaleza, pero se ha sintetizado generalmente para ser utilizado en prótesis médicas sin embargo se descubrió que debido a sus propiedades físicas y químicas como el aislamiento térmico y dureza, puede tener aplicaciones en la cocina. Para este proyecto se sintetizó hidroxiapatita a partir de cascarón de huevo reutilizado. La familia que se desarrolló consta de 6 objetos de cocina, de los cuales 4 están fabricados en Hidroxiapatita y 2 en cerámica, todos tienen una base de madera de salam.
URI: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/6754
Otros identificadores : 740 - RI001408.pdf
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