Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/6754
Título : | Aplicaciones de biomímesis a objetos de cocina desde un punto de vista sostenible |
Autor(es): | Elizabeth Ayala Rosalino |
Palabras clave: | Hidroxiapatita Biomaterial Cerámica |
Fecha de publicación : | oct-2014 |
Editorial : | Universidad Autónoma de Querétaro |
Facultad: | Facultad de Ingeniería |
Programa académico: | Licenciatura en Diseño Industrial |
Resumen: | Partiendo del enunciado emitido por el Dr. Ibrahim Serroukh: ¿Conocer más integrar es igual a diseñar¿, se ha desarrollado este trabajo de tesis que integra 4 diferentes factores que son: diseño de producto, biomímesis, sostenibilidad y cocina mexicana. El proyecto consiste en el desarrollo de objetos de cocina para un usuario contemporáneo, específicamente en establecimientos de cocina mexicana que aspiran a obtener el Distintivo H otorgado por la Secretaría de Turismo, es decir busca satisfacer la necesidad de higiene en superficies de contacto con alimentos, tal como requiere la norma NMX-F605 NORMEX 2004: ¿Superficies de contacto con los alimentos como: licuadoras, rebanadoras, procesadoras, mezcladoras, peladoras, molinos, se lavan y desinfectan después de su uso. Se desarman, lavan y desinfectan por lo menos cada 24 horas (cuando aplique) o al final de cada jornada¿. Se incluyó en la lista de requerimientos la ergonomía así como la forma de dichos objetos de cocina; la forma debía rescatar los elementos prehispánicos que están presentes en los objetos tradicionales mexicanos tales como los 3 soportes en el molcajete y las bases que necesitan los platos hechos de huajes. La parte de biomímesis y sostenibilidad se funden en el biomaterial utilizado; Hidroxiapatita. Es un material cerámico presente en la naturaleza, pero se ha sintetizado generalmente para ser utilizado en prótesis médicas sin embargo se descubrió que debido a sus propiedades físicas y químicas como el aislamiento térmico y dureza, puede tener aplicaciones en la cocina. Para este proyecto se sintetizó hidroxiapatita a partir de cascarón de huevo reutilizado. La familia que se desarrolló consta de 6 objetos de cocina, de los cuales 4 están fabricados en Hidroxiapatita y 2 en cerámica, todos tienen una base de madera de salam. |
URI: | https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/6754 |
Otros identificadores : | 740 - RI001408.pdf |
Aparece en: | Licenciatura en Diseño Industrial |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
RI000740.pdf | 29.2 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.