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https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/6754
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0 | es_ES |
dc.contributor | Rodrigo Velásquez Castillo | es_ES |
dc.creator | Elizabeth Ayala Rosalino | es_ES |
dc.date | 2014-10 | - |
dc.date.accessioned | 2016-09-12T18:59:07Z | - |
dc.date.available | 2016-09-12T18:59:07Z | - |
dc.date.issued | 2014-10 | - |
dc.identifier | 740 - RI001408.pdf | es_ES |
dc.identifier.uri | https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/6754 | - |
dc.description | Partiendo del enunciado emitido por el Dr. Ibrahim Serroukh: ¿Conocer más integrar es igual a diseñar¿, se ha desarrollado este trabajo de tesis que integra 4 diferentes factores que son: diseño de producto, biomímesis, sostenibilidad y cocina mexicana. El proyecto consiste en el desarrollo de objetos de cocina para un usuario contemporáneo, específicamente en establecimientos de cocina mexicana que aspiran a obtener el Distintivo H otorgado por la Secretaría de Turismo, es decir busca satisfacer la necesidad de higiene en superficies de contacto con alimentos, tal como requiere la norma NMX-F605 NORMEX 2004: ¿Superficies de contacto con los alimentos como: licuadoras, rebanadoras, procesadoras, mezcladoras, peladoras, molinos, se lavan y desinfectan después de su uso. Se desarman, lavan y desinfectan por lo menos cada 24 horas (cuando aplique) o al final de cada jornada¿. Se incluyó en la lista de requerimientos la ergonomía así como la forma de dichos objetos de cocina; la forma debía rescatar los elementos prehispánicos que están presentes en los objetos tradicionales mexicanos tales como los 3 soportes en el molcajete y las bases que necesitan los platos hechos de huajes. La parte de biomímesis y sostenibilidad se funden en el biomaterial utilizado; Hidroxiapatita. Es un material cerámico presente en la naturaleza, pero se ha sintetizado generalmente para ser utilizado en prótesis médicas sin embargo se descubrió que debido a sus propiedades físicas y químicas como el aislamiento térmico y dureza, puede tener aplicaciones en la cocina. Para este proyecto se sintetizó hidroxiapatita a partir de cascarón de huevo reutilizado. La familia que se desarrolló consta de 6 objetos de cocina, de los cuales 4 están fabricados en Hidroxiapatita y 2 en cerámica, todos tienen una base de madera de salam. | es_ES |
dc.format | Adobe PDF | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Autónoma de Querétaro | es_ES |
dc.relation.requires | No | es_ES |
dc.rights | Acceso Abierto | es_ES |
dc.subject | Hidroxiapatita | es_ES |
dc.subject | Biomaterial | es_ES |
dc.subject | Cerámica | es_ES |
dc.title | Aplicaciones de biomímesis a objetos de cocina desde un punto de vista sostenible | es_ES |
dc.type | Tesis de licenciatura | es_ES |
dc.contributor.role | Director | es_ES |
dc.degree.name | Licenciatura en Diseño Industrial | es_ES |
dc.degree.department | Facultad de Ingeniería | es_ES |
dc.degree.level | Licenciatura | es_ES |
Aparece en: | Licenciatura en Diseño Industrial |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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