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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0es_ES
dc.contributorAna Angélica Feregrino Pérezes_ES
dc.creatorMario Iván Trujillo Contrerases_ES
dc.date2011-
dc.date.accessioned2016-09-06T18:03:35Z-
dc.date.available2016-09-06T18:03:35Z-
dc.date.issued2011-
dc.identifier657 - RI001178.PDFes_ES
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/6650-
dc.descriptionEn la actualidad, el chile es uno de los alimentos con mayor consumo en nuestro país debido a la gran variedad de formas en la que éste es cocinado siendo el condimento nacional por excelencia. Sin embargo, en los últimos años ha sido rechazado por ser irritante sin tomar en cuenta el efecto positivo de algunos de sus metabolitos presentes en este fruto que pueden aportar a la salud. Es necesario poner atención en las condiciones en las que el cultivo es desarrollado para obtener sus metabolitos. El objetivo de este trabajo fue comparar el contenido y capacidad antioxidante de compuestos fenólicos de chile serrano (Capsicum annum L.) con condiciones diferentes de sistema de cultivo (monocultivo y policultivo) y manejo agronómico (químico, orgánico e integral) bajo condiciones de invernadero. La cuantificación de compuestos fenólicos mostró que el sistema de policultivo con fertilización química fue el que presentó una mayor concentración de taninos condensados y flavonoides (29.42 ± 1.40 mg equivalente de (+)-catequina y 10.81 ± 0.89 mg equivalente de rutina/g de muestra, respectivamente). La evaluación de la capacidad antioxidante indico un mayor potencial antioxidante con la fertilización química (485.66 ± 13.06 mmol y 170.30 ± 13.43 mM) e integral (474.76 ± 21.50 mmol y 171.16 ± 16.82 mM) en ambos casos equivalentes de Trolox/g de muestra para el método de DPPH y ABTS, respectivamente. Por otra parte se observó que la mezcla integral potencializa la concentración de capsaicinoides (4.53 ± 0.61 mg equivalentes de capsaicina/g muestra). Los resultados sugieren que el sistema de policultivo y la fertilización química e integral son los más adecuados para impulsar la síntesis de estos metabolitos en éste género.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Autónoma de Querétaroes_ES
dc.relation.requiresNoes_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectCompuestos antioxidanteses_ES
dc.subjectCapsaicinaes_ES
dc.subjectManejo agronómicoes_ES
dc.titleCuantificación de compuestos antioxidantes, capsaicina y capacidad antioxidante en chile serrano (Capsicum Annum) bajo distinto manejo agronómico y sistema de cultivo.es_ES
dc.typeTesis de licenciaturaes_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameIngeniería en Químico de Alimentoses_ES
dc.degree.departmentFacultad de Químicaes_ES
dc.degree.levelLicenciaturaes_ES
Aparece en: Ingeniería en Químico de Alimentos

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