Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/6496
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0es_ES
dc.contributorFernando Martínez Bustoses_ES
dc.creatorAna Priscila García Rodríguezes_ES
dc.date2011-
dc.date.accessioned2016-08-29T19:26:18Z-
dc.date.available2016-08-29T19:26:18Z-
dc.date.issued2011-
dc.identifier531 - RI000908.pdfes_ES
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/6496-
dc.descriptionEl uso de microorganismos entomopatógenos como el Bacillus thuringiensis para el control de insectos plaga es una alternativa al uso de los productos químicos que son nocivos para el medio ambiente y el ser humano. Sin embargo, la viabilidad de estos bioinsecticidas se ve afectada por algunos factores ambientales como la radición ultravioleta y el lavado cuando son asperjados sobre las plantas infectadas. El objetivo de este trabajo fue obtener y caracterizar almidones modificados por extrusión de amaranto, maíz ceroso y amaranto con reducción de tamaño de partícula para su aplicación como materiales de pared en la producción de microcápsulas de Bacillus thuringiensis serovariedad Kurstaki HD-1 mediante secado por aspersión. Se realizó la extracción del almidón de amaranto obteniendo un rendimiento del 32.22 % y se caracterizaron los almidones en estado nativo. Después se redujo el tamaño de gránulo del almidón de amaranto con un molino de alta energía consiguiendo una disminución del 17.83 %. Posteriormente los almidones se hidrolizaron con ácido clorhídrico (50°C, 3.4 % HCl, 6 h); fueron modificados mediante extrusión termoplástica con tripolifosfato de sodio (4 g/100g de almidón) o bien mediante el método convencional con anhídrido n-octenil succínico (4 mL/100g de almidón) y posteriormente extrudidos. Se caracterizaron los almidones modificados observando un aumento en la solubilidad, cambios morfológicos, en las propiedades de pasta y térmicas de los mismos; obteniendo materiales con propiedades adecuadas como baja viscosidad, alta solubilidad y superficies activas, para ser empleados como materiales de pared. Finalmente mediante secado por aspersión se produjeron microcápsulas de Bacillus thuringiensis y aceite esencial de naranja como fagoestimulante con superficies libres de grietas y baja actividad de agua. Las microcápsulas obtenidas con almidón de amaranto fosfatado y con maíz ceroso succinatado son las que mostraron un mayor rendimiento del material activo mientras que las muestras con almidón de amaranto succinatado con y sin reducción de tamaño de gránulo son las que presentaron menor rendimiento. Finalmente se concluye que estos almidones modificados poseen un gran potencial como agentes encapsulantes de Bacillus thuringiensis.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Autónoma de Querétaroes_ES
dc.relation.requiresNoes_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectAlmidones modificadoses_ES
dc.subjectAgentes encapsulanteses_ES
dc.subjectBacillus thuringiensises_ES
dc.titleObtención y caracterización de almidones modificados y su aplicación como agentes encapsulantes del bioinsecticida Bacillus thuringiensises_ES
dc.typeTesis de licenciaturaes_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameIngeniería en Químico de Alimentoses_ES
dc.degree.departmentFacultad de Químicaes_ES
dc.degree.levelLicenciaturaes_ES
Aparece en: Ingeniería en Químico de Alimentos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
RI000531.pdf2.03 MBAdobe PDFPortada
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.