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https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/6496
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0 | es_ES |
dc.contributor | Fernando Martínez Bustos | es_ES |
dc.creator | Ana Priscila García Rodríguez | es_ES |
dc.date | 2011 | - |
dc.date.accessioned | 2016-08-29T19:26:18Z | - |
dc.date.available | 2016-08-29T19:26:18Z | - |
dc.date.issued | 2011 | - |
dc.identifier | 531 - RI000908.pdf | es_ES |
dc.identifier.uri | https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/6496 | - |
dc.description | El uso de microorganismos entomopatógenos como el Bacillus thuringiensis para el control de insectos plaga es una alternativa al uso de los productos químicos que son nocivos para el medio ambiente y el ser humano. Sin embargo, la viabilidad de estos bioinsecticidas se ve afectada por algunos factores ambientales como la radición ultravioleta y el lavado cuando son asperjados sobre las plantas infectadas. El objetivo de este trabajo fue obtener y caracterizar almidones modificados por extrusión de amaranto, maíz ceroso y amaranto con reducción de tamaño de partícula para su aplicación como materiales de pared en la producción de microcápsulas de Bacillus thuringiensis serovariedad Kurstaki HD-1 mediante secado por aspersión. Se realizó la extracción del almidón de amaranto obteniendo un rendimiento del 32.22 % y se caracterizaron los almidones en estado nativo. Después se redujo el tamaño de gránulo del almidón de amaranto con un molino de alta energía consiguiendo una disminución del 17.83 %. Posteriormente los almidones se hidrolizaron con ácido clorhídrico (50°C, 3.4 % HCl, 6 h); fueron modificados mediante extrusión termoplástica con tripolifosfato de sodio (4 g/100g de almidón) o bien mediante el método convencional con anhídrido n-octenil succínico (4 mL/100g de almidón) y posteriormente extrudidos. Se caracterizaron los almidones modificados observando un aumento en la solubilidad, cambios morfológicos, en las propiedades de pasta y térmicas de los mismos; obteniendo materiales con propiedades adecuadas como baja viscosidad, alta solubilidad y superficies activas, para ser empleados como materiales de pared. Finalmente mediante secado por aspersión se produjeron microcápsulas de Bacillus thuringiensis y aceite esencial de naranja como fagoestimulante con superficies libres de grietas y baja actividad de agua. Las microcápsulas obtenidas con almidón de amaranto fosfatado y con maíz ceroso succinatado son las que mostraron un mayor rendimiento del material activo mientras que las muestras con almidón de amaranto succinatado con y sin reducción de tamaño de gránulo son las que presentaron menor rendimiento. Finalmente se concluye que estos almidones modificados poseen un gran potencial como agentes encapsulantes de Bacillus thuringiensis. | es_ES |
dc.format | Adobe PDF | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Autónoma de Querétaro | es_ES |
dc.relation.requires | No | es_ES |
dc.rights | Acceso Abierto | es_ES |
dc.subject | Almidones modificados | es_ES |
dc.subject | Agentes encapsulantes | es_ES |
dc.subject | Bacillus thuringiensis | es_ES |
dc.title | Obtención y caracterización de almidones modificados y su aplicación como agentes encapsulantes del bioinsecticida Bacillus thuringiensis | es_ES |
dc.type | Tesis de licenciatura | es_ES |
dc.contributor.role | Director | es_ES |
dc.degree.name | Ingeniería en Químico de Alimentos | es_ES |
dc.degree.department | Facultad de Química | es_ES |
dc.degree.level | Licenciatura | es_ES |
Aparece en: | Ingeniería en Químico de Alimentos |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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