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https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/6358
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0 | es_ES |
dc.contributor | Elhadi M. Yahia Kazuz | es_ES |
dc.creator | Javier Álvarez Sánchez | es_ES |
dc.date | 2013 | - |
dc.date.accessioned | 2016-08-23T18:34:16Z | - |
dc.date.available | 2016-08-23T18:34:16Z | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.identifier | 420 - RI000566.pdf | es_ES |
dc.identifier.uri | https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/6358 | - |
dc.description | Las cactáceas de México son una gran familia de plantas desérticas que proveen alimento a los humanos desde épocas prehispánicas, son muy nutritivas y sus frutos contienen una importante cantidad de moléculas antioxidantes que son benéficas para la homeostasis del cuerpo humano. En el presente estudio se hizo el análisis de los frutos de tres especies Mammillaria del estado de Querétaro; M. parkinsonii, M. magnimamma y M. compressa, con el objetivo de generar su caracterización fisicoquímica (ºBrix, acidez, pH, color, tamaño y humedad), fitoquímica (fenoles, flavonoides, betalaínas y carotenoides totales), así como su capacidad antioxidante in vitro mediante los ensayos de FRAP y DPPH. En la caracterización fisicoquímica M. magnimamma tiene las mejores características del fruto de las tres especies. En cuanto al color se encontró que todas las especies tienen colores distintos en la gama de los rojos, sin embargo la saturación del color fue mayor en M. compressa. Se utilizaron técnicas espectrofotométricas para la determinación de estos fitoquímicos totales y se encontró que M. magnimamma tiene la mayor concentración de fitoquímicos en las tres especies de Mammillaria, sin embargo M. magnimamma y M. compressa obtuvieron la mayor capacidad antioxidante Este análisis nos indica que en cuestiones fisicoquímicas, M. magnimamma tiene las mejores características y en las características fitoquímicas como en la capacidad antioxidante in vitro M. magnimamma y M. compressa son las que más sobresalen, por lo que los chilitos de biznaga si pueden ser considerados como un alimento funcional particularmente a la especie Mammillaria magnimamma. | es_ES |
dc.format | Adobe PDF | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Autónoma de Querétaro | es_ES |
dc.relation.requires | No | es_ES |
dc.rights | Acceso Abierto | es_ES |
dc.subject | Análisis fitoquimico | es_ES |
dc.subject | Biznagas | es_ES |
dc.subject | Mammillaria spp | es_ES |
dc.title | Análisis fitoquímico y fisicoquímico de frutos de biznagas de chilitos (Mammillaria spp.) | es_ES |
dc.type | Tesis de licenciatura | es_ES |
dc.contributor.role | Director | es_ES |
dc.degree.name | Químico Agrícola | es_ES |
dc.degree.department | Facultad de Química | es_ES |
dc.degree.level | Licenciatura | es_ES |
Aparece en: | Químico Agrícola |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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