Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/6350
Título : | Efecto de sistema de siembra, a campo abierto y bajo invernadero, sobre la calidad nutrimental, producción de grano y variables fisiológicas de amaranto |
Autor(es): | Héctor Francisco Cabrera Baeza |
Palabras clave: | Efecto de siembra Calidad nutrimental Variables fisiológicas |
Fecha de publicación : | mar-2012 |
Editorial : | Universidad Autónoma de Querétaro |
Facultad: | Facultad de Ingeniería |
Programa académico: | Ingeniería Agroindustrial |
Resumen: | El amaranto (Amaranthus hypochondriacus) es una especie anual de crecimiento rápido con una buena adaptación y alta resistencia a la sequía, existen cerca de 20 especies del genero Amaranthus en México que crecen de forma silvestre (Solano Legaria and Porfirio J., 2010), la especie A. hypochondriacus es la más robusta y de mayor rendimiento de los tipos de amaranto de grano.El Amaranthus hypochondriacus L., se utiliza para localidades con altitud de 500 a 2200 m y clima templado mientras que el Amaranthus Cruentus para localidades con 400 a 1500 msnm y clima cálido.Recientemente se han generado variedades con mayor uniformidad morfológica, mayor rendimiento de semilla como son ¿Revancha¿ y ¿Nutrisol¿ con rendimientos de 1.8 y 2.5 t/ha respectivamente, por lo que se utilizó la variedad ¿Revancha¿.Según la comisión nacional de zonas áridas (CONAZA) los estados considerados con algún grado de aridez son Baja California, Baja California Sur, Sonora, Chihuahua, Durango, Coahuila, Nuevo León, Tamaulipas, San Luis Potosí, Zacatecas, Guanajuato, Querétaro, Hidalgo, Jalisco, Aguascalientes, Michoacán, Oaxaca, Guerrero y Puebla los cuales representan la mayor parte del territorio nacional por lo cual es importante el estudio de esta planta como una opción para ser cultivada.Parte de su importancia radica en su elevado contenido proteínico y por la cantidad de aminoácidos esenciales para el hombre, su proteína oscila entre 13 a 18%, lo cual hace que sea comparable con el maíz con un porcentaje de proteína de 10.3%, el arroz con un porcentaje de proteína de 8.5% y con el trigo con porcentaje de proteína de 14%.Otro factor a estudiar es el uso de superficies protegidas para evaluar la diferencia de rendimientos contra campo abierto, así como el uso de sistemas de riego para mejorar el aprovechamiento de este recurso. |
URI: | https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/6350 |
Otros identificadores : | 413 - RI000562.pdf |
Aparece en: | Ingeniería Agroindustrial |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
RI000413.pdf | 3.47 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.