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Título : Síndrome metabólico en mujeres queretanas de zonas rural y urbana: su relación con dieta y marcadores bioquímicos
Autor(es): Aurora Herrera Altamirano
Palabras clave: Sindrome metabólico
Diabetes mellitus
Marcadores bioquímicos
Fecha de publicación : jun-2010
Editorial : Universidad Autónoma de Querétaro
Facultad: Facultad de Ciencias Naturales
Programa académico: Maestría en Ciencias de la Nutrición Humana
Resumen: El síndrome metabólico (SM) es hoy un problema relevante, sus dos principales complicaciones -la cardiopatía isquémica y la diabetes mellitus II- son las primeras causas de muerte en México. Objetivo: Determinar patrón alimentario, marcadores bioquímicos y su relación con prevalencia de SM en mujeres queretanas de zonas rural y urbana. Metodología: Estudio transversal-descriptivo, participaron 290 mujeres queretanas de zonas rural y urbana, se realizaron pruebas clínicas, antropométricas y bioquímicas para diagnosticar SM (NCEP ATPIII), se evaluaron perfil dietario y aportes de energía y nutrientes mediante cuestionarios de frecuencia de alimentos. Resultados: El promedio de edad, IMC y cintura fue 49.3±6.3 años, 29.6±5.3 kg/m2 y 91.5±11.9 cm. Las prevalencias de obesidad, sobrepeso y SM fueron 41.3%, 39.9 % y 55% respectivamente. No se encontró diferencia significativa en la prevalencia de SM por área de residencia (62% urbana vs. 52% rural, P=0.2425). Las mujeres de áreas urbanas presentaron mayores concentraciones séricas de triglicéridos y colesterol en relación a las mujeres rurales. El consumo calórico fue mayor en las mujeres de zona rural comparado con las de zona urbana (P=0.005), sin embargo este no fue significativamente diferente en aquellas mujeres con SM respecto de las que no lo presentaron (P=0.411). Las principales fuentes alimentarias fueron tortilla, frijoles, aceite, azúcar y refrescos. El aporte calórico de tortillas en mujeres de área rural fue significativamente mayor al de mujeres urbanas (727.1±255.7 vs. 278.9±201 kcal/d). Las mujeres con SM tuvieron consumos mayores de tortilla y refresco independientemente del área de residencia. Frijol y tortilla fueron las principales fuentes de energía y proteína, el aceite fue la principal fuente de lípidos. Conclusiones: El consumo excesivo de calorías, que produce obesidad y altera los marcadores bioquímicos, se asoció con una mayor prevalencia de SM. (Síndrome Metabólico, dieta, nutrientes).
URI: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/6305
Otros identificadores : 1234 - RI001616.PDF
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