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Título : Efecto antidiabético del fruto del higo (Ficus carica l.), sometido a altas presiones hidrostáticas
Autor: Johana Hazel Montes Muñoz
Palabras clave : Higo
Diabetes
Enfermedad
Fecha de publicación : mar-2014
Editorial : Universidad Autónoma de Querétaro
Facultad: Facultad de Química
Prográma académico: Químico Farmacéutico Biólogo
Resumen: La diabetes mellitus es una enfermedad crónica de alta prevalencia en México. Esta enfermedad tiene como elemento común la hiperglucemia crónica y su control está enfocado a disminuir la glucemia. Se ha comprobado que consumir alimentos ricos en fibra dietética y antioxidantes disminuyen los niveles de glucosa y el estrés oxidativo. Entre estos alimentos se encuentra el higo (Ficus carica L.), sin embargo, es una fruta altamente perecedera, y se requieren buscar nuevas alternativas para conservar las características nutritivas, sensoriales, así como sus propiedades biológicas. El objetivo de este proyecto es evaluar el efecto del consumo del fruto del higo (Ficus carica L.) tratado con Altas Presiones Hidrostáticas (APH) sobre el control de la diabetes. Se analizó el contenido de compuestos fenólicos y capacidad antioxidante de las muestras de higo (Ficus carica L.) fresco y tratado con APH encontrándose que esta tecnología produce mayor concentración de compuestos fenólicos, flavonoides, antocianinas y taninos, principalmente en el higo tratado a 40 °C comparado con el de 20 °C. Así mismo, la capacidad antioxidante fue mayor a 40 °C. No se observó ningún efecto sobre la actividad de enzimas digestivas (¿-amilasa, ¿-glucosidasa y lipasa pancreática). Todos los tratamientos a excepción del de 20 °C sometido a Altas Presiones Hidrostáticas, incrementaron los niveles de glucosa y esto puede estar relacionado con los altos valores de °Bx, no se observó un efecto importante sobre los niveles de lípidos en sangre. El fruto de higo, no es recomendable para su consumo en un estado de diabetes.
URI : https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/6255
Otros identificadores : 337 - RI000603.pdf
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