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Título : Evaluación del estado nutricio de vitamina B12 y folato de adolescentes potosinos del área conurbana
Sustentante: Cristina Tapia Hernández
Palabras clave : Vitamina B12
Folato
Estado nutricio
Fecha de publicación: nov-2007
Editorial : Universidad Autónoma de Querétaro
metadata.dc.degree.department: Facultad de Ciencias Naturales
metadata.dc.degree.name: Maestría en Ciencias de la Nutrición Humana
Descripción : El objetivo de este estudio transversal descriptivo correlacional fue determinar el estado nutricio de adolescentes potosinos en relación a la vitamina B12 y folato, anemia y factores de riesgo de enfermedades crónicas (EC). Participaron 133 adolescentes (59 % fueron mujeres y 41 % hombres), con edades entre los 15 y 19 años inscritos en el CONALEP número 1 de la ciudad de San Luis Potosí. Previo consentimiento informado se aplicó una historia clínica y se recopiló información sobre la edad, género, peso, estatura, circunferencia de cintura y cadera. Se tomó una muestra sanguínea en ayunas para determinar la biometría hemática completa y las concentraciones de glucosa, lípidos séricos, vitamina B12 y folato. Se calculó el índice de masa corporal y las prevalencias de sobrepeso, obesidad, riesgo de enfermedades cardiovasculares, anemia, glucosa alta, dislipidemias y deficiencias de vitamina B12 y folato. La edad promedio de los adolescentes fue 16.8±1.2 años, mientras que los valores promedio para peso, estatura, cintura, cadera, índice de masa corporal (IMC) y % de grasa fueron: 59.8±11.7 kg, 161.0±8.0 cm, 75.9±9.1 cm, 95.7±8.4 cm, 23.0±3.7 kg/m2 y 25.9 ±8.5%, respectivamente. En base al IMC el 71% de los adolescentes estuvo en el rango de peso normal, 6% dentro de obesidad, 10% con riesgo de sobrepeso y 10% con riesgo de obesidad y solo el 3% con bajo peso. Las concentraciones sanguíneas medias para hemoglobina (15.1±1.4 g/L), vitamina B12 (448.8±437.1 pg/mL), folato (12.0±4.5 ng/mL), glucosa (81.4±14.1 mg/dL), colesterol (134.1±35.9 mg/dL), triglicéridos (TGs, 89.9±65.9 mg/dL), LDL (67.6±35.8 mg/dL) y HDL (52.0±11.1 mg/dL) encontrándose dentro de lo normal; sin embargo, el 1.5 % presentó anemia, el 4% deficiencias de folato, el 15% deficiencia de vitamina B12, el 15% valores anormales de glucosa, el 6% se detectó con alto colesterol, el 9.5% con altos TGs y el 4% con concentraciones de LDL elevadas. En conclusión la mayoría de los adolescentes evaluados presentaron un estado nutricio adecuado, sin embargo, ya desde esta edad se observa la presencia de problemas asociados con lípidos sanguíneos y deficiencia de vitamina B12.
URI : https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/6181
Otros identificadores : 3264 - RI002352.pdf
Aparece en las colecciones: Maestría en Ciencias de la Nutrición Humana

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