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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0es_ES
dc.contributorMiriam Aracely Anaya Loyolaes_ES
dc.creatorCristina Tapia Hernándezes_ES
dc.date2007-11-
dc.date.accessioned2017-10-04T14:03:22Z-
dc.date.available2017-10-04T14:03:22Z-
dc.date.issued2007-11-
dc.identifier3264 - RI002352.pdfes_ES
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/6181-
dc.descriptionEl objetivo de este estudio transversal descriptivo correlacional fue determinar el estado nutricio de adolescentes potosinos en relación a la vitamina B12 y folato, anemia y factores de riesgo de enfermedades crónicas (EC). Participaron 133 adolescentes (59 % fueron mujeres y 41 % hombres), con edades entre los 15 y 19 años inscritos en el CONALEP número 1 de la ciudad de San Luis Potosí. Previo consentimiento informado se aplicó una historia clínica y se recopiló información sobre la edad, género, peso, estatura, circunferencia de cintura y cadera. Se tomó una muestra sanguínea en ayunas para determinar la biometría hemática completa y las concentraciones de glucosa, lípidos séricos, vitamina B12 y folato. Se calculó el índice de masa corporal y las prevalencias de sobrepeso, obesidad, riesgo de enfermedades cardiovasculares, anemia, glucosa alta, dislipidemias y deficiencias de vitamina B12 y folato. La edad promedio de los adolescentes fue 16.8±1.2 años, mientras que los valores promedio para peso, estatura, cintura, cadera, índice de masa corporal (IMC) y % de grasa fueron: 59.8±11.7 kg, 161.0±8.0 cm, 75.9±9.1 cm, 95.7±8.4 cm, 23.0±3.7 kg/m2 y 25.9 ±8.5%, respectivamente. En base al IMC el 71% de los adolescentes estuvo en el rango de peso normal, 6% dentro de obesidad, 10% con riesgo de sobrepeso y 10% con riesgo de obesidad y solo el 3% con bajo peso. Las concentraciones sanguíneas medias para hemoglobina (15.1±1.4 g/L), vitamina B12 (448.8±437.1 pg/mL), folato (12.0±4.5 ng/mL), glucosa (81.4±14.1 mg/dL), colesterol (134.1±35.9 mg/dL), triglicéridos (TGs, 89.9±65.9 mg/dL), LDL (67.6±35.8 mg/dL) y HDL (52.0±11.1 mg/dL) encontrándose dentro de lo normal; sin embargo, el 1.5 % presentó anemia, el 4% deficiencias de folato, el 15% deficiencia de vitamina B12, el 15% valores anormales de glucosa, el 6% se detectó con alto colesterol, el 9.5% con altos TGs y el 4% con concentraciones de LDL elevadas. En conclusión la mayoría de los adolescentes evaluados presentaron un estado nutricio adecuado, sin embargo, ya desde esta edad se observa la presencia de problemas asociados con lípidos sanguíneos y deficiencia de vitamina B12.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Autónoma de Querétaroes_ES
dc.relation.requiresNoes_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectVitamina B12es_ES
dc.subjectFolatoes_ES
dc.subjectEstado nutricioes_ES
dc.titleEvaluación del estado nutricio de vitamina B12 y folato de adolescentes potosinos del área conurbanaes_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameMaestría en Ciencias de la Nutrición Humanaes_ES
dc.degree.departmentFacultad de Ciencias Naturaleses_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
Aparece en: Maestría en Ciencias de la Nutrición Humana

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