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https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/6144
Título : | Evaluación de semen ovino post-congelación utilizando como aditivos antioxidantes |
Autor(es): | Iván Gómez Sánchez |
Palabras clave: | Antioxidantes Criopreservación Semen |
Fecha de publicación : | sep-2014 |
Editorial : | Universidad Autónoma de Querétaro |
Facultad: | Facultad de Ciencias Naturales |
Programa académico: | Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia |
Resumen: | El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto en la motilidad individual al adicionar antioxidantes como las vitaminas C y E en el semen de morueco para su criopreservación y observar su efecto en la motilidad al descongelarlo. Se utilizaron nueve carneros de las razas Katahdin, Suffolk y Dorset y se analizaron tres eyaculados de cada semental. Cada eyaculado fue dividido en cuatro grupos: control, con vitamina C, con vitamina E y combinación de C+E. La determinación de la motilidad espermática al descongelar se realizó por medio del Test de Endosmosis (HOST). Los resultados mostraron diferencia estadísticamente en el semen después de descongelar (P < 0.05), lo cual indica que con la adición de antioxidantes la motilidad individual registró variaciones, aumentando la mortalidad en los espermatozoides con los tratamientos con vitamina C y la combinación de vitamina C+E, se estimó que la combinación de antioxidantes con vitamina E no redujo la mortalidad espermática Se concluye que la adición de antioxidantes al diluyente, puede reducir el estrés oxidativo causado por la congelación y descongelación de los espermatozoides; sin embargo, no es de manera significativa y solo se observó con la vitamina E. |
URI: | https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/6144 |
Otros identificadores : | 3234 - RI000779.pdf |
Aparece en: | Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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