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Título : Phaseolus y salud: más allá del frijol como alimento
Autor(es): Silvia Esperanza Suárez Martínez
Palabras clave: Cáncer
Diabetes
Frijol
Fecha de publicación : jul-2014
Editorial : Universidad Autónoma de Querétaro
Facultad: Facultad de Ciencias Naturales
Programa académico: Maestría en Ciencias de la Nutrición Humana
Resumen: La planta de frijol pertenece a la clase de las dicotiledóneas, del orden fabales, familia leguminosae, planta Phaseolus, de la cual algunas de las especies cultivadas son P. acutifolius, P. coccineus, P. dumosus, P. lunatus, P. polyanthus, P. vulgaris, entre otras. Se originó en América y, gracias a coprolitos encontrados, se han identificado semillas de hasta 9,000 años de antigüedad. Phaseolus vulgaris L. es la leguminosa alimenticia más importante para consumo directo en el mundo. México produce alrededor de un millón de toneladas por año y el consumo per cápita anual es de alrededor de 12 kg. Phaseolus está compuesto en su mayoría por carbohidratos (55 a 65%) y es una buena fuente de nitrógeno y proteína. Además contiene calcio, magnesio, potasio, fósforo, cobre, hierro (60 a 85 mg/kg), zinc (17 a 32 mg/kg), manganeso y azufre. Inclusive, esta leguminosa contiene diversos componentes bioactivos que han merecido la atención de numerosos grupos de investigación en todo el mundo. El frijol sirve como alimento funcional debido a que contiene diversos compuestos, como inhibidores enzimáticos, lectinas, fitatos, oligosacáridos y sustancias fenólicas, que presentan papeles metabólicos en humanos y animales. Entre las actividades biológicas observadas se encuentra la capacidad antioxidante, la disminución de las concentraciones de colesterol y lipoproteínas de baja densidad, por lo que tiene efectos protectores contra enfermedades cardiovasculares. Se han observado efectos favorables contra cáncer debido a las propiedades antimutagénicas y antiproliferativas de sus compuestos fenólicos, lectinas e inhibidores de proteasas, así como efectos sobre diabetes y obesidad gracias a su contenido de almidón resistente e inhibidor de ¿ amilasa. Por lo anterior, resulta importante realizar una investigación documental que permita difundir entre la comunidad científica los hallazgos más relevantes del tema.
URI: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/6143
Otros identificadores : 3233 - RI000756.pdf
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