Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/6104
Título : Aplicación de la cromatografía de líquidos de alta resolución en la investigación de flavonoides en plantas medicinales mexicanas
Sustentante: Laura Adriana Gallegos Ramírez
Palabras clave : Cromatografía
Flavonoides
Plantas
Fecha de publicación : 2006
Editorial : Universidad Autónoma de Querétaro
metadata.dc.degree.department: Facultad de Química
metadata.dc.degree.name: Químico Farmacéutico Biólogo
Descripción : Los flavonoides constituyen, después de los carotenoides, la clase de matabolitos secundarios más importantes y atractivos, debido a sus propiedades antioxidantes que los convierten en excelentes agentes preventivos de numerosas enfermedades relacionadas con el estrés oxidativo como el cáncer, la diabetes, los padecimientos cardiovasculares, el envejecimiento, etc. Por esta razón, es importante analizar su presencia en plantas medicinales y alimenticias. El objetivo de esta investigación consistió en determinar la presencia de los flavonoides más comunes en algunas plantas medicinales usadas en Querétaro y en otras zonas de la República Mexicana para el tratamiento de padecimientos relacionados con el estrés oxidativo, en particular la circulación sanguínea. Las plantas seleccionadas en base a los usos tradicionales y a la información bibliográfica etnomédica incluyeron las siguientes: Chenopoduim mura/e, Psittacanthus calyculatus, Prunus serafina, Agastache palmeri, Taxodium mucronatum, Solanum rostratum, Bocconia frutescens, Sechium edule, Dracocephalum moldavica y Magnolia grandiflora. Como estándares, se utilizaron los flavonoides quercetina, kaempferol, catequina, hesperitina y rutina. Como método analítico, se utilizó la cromatografía de líquidos de alta resolución y como criterio de identificación se compararon los tiempos de retención de los estándares y los de los picos correspondientes en los extractos acuosos. Los resultados indican que los flavonoides buscados se encuentran presentes en varias de las especies vegetales, siendo los más comunes la quercetina, la hesperitina y la catequina.
URI : https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/6104
Otros identificadores : 3201 - RI002187.pdf
Aparece en las colecciones: Químico Farmacéutico Biólogo

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
RI003201.pdf1.22 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.