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https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/5788
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0 | es_ES |
dc.contributor | Carlos Isaac Silva Barron | es_ES |
dc.creator | León Guzmán María Fabiola | es_ES |
dc.date | 1997-01 | - |
dc.date.accessioned | 2017-06-22T16:59:53Z | - |
dc.date.available | 2017-06-22T16:59:53Z | - |
dc.date.issued | 1997-01 | - |
dc.identifier | 2946 - RI005222.PDF | es_ES |
dc.identifier.uri | https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/5788 | - |
dc.description | La problemática socioeconómica y política en México han provocado una deficiencia alimentaria, particularmente de proteína en la población rural de nuestro país. Por lo tanto, ha sido necesaria la búsqueda de nuevas alternativas alimentarias y nutricionales (hongos, algas, extractos secos, etc.). Desde la prehistoria, en México los hongos comestibles silvestres han formado parte de la dieta en muchas culturas indígenas. Los hongos son de gran importancia nutricional; su contenido proteico es de 19 a 3 5 %, más alto que el de trigo (13.2 %) y de la leche (25.2 %); son bajos en calorías y su fracción lipídica incluye ácidos grasos libres predominantemente insaturados. También aportan vitaminas A, B (Bl, B2 y Bl2), C, D y niacina. Cuatro hongos comestibles silvestres (Amonita rubescens (Ar), Bo/etus frostii (Bf), Lactarius indigo (Li) y Ramaria jlava (Rf)) fueron analiz.ados para determinar su composición química proximal, perfil de aminoácidos (proteicos y libres) y perfil de ácidos grasos libres. El análisis químico proximal se realizó mediante los métodos estándares de AOAC (1984 y 1990) y AACC (1983). El perfil de aminoácidos proteicos se determinó por el método Picotag y cromatografia HPLC. El perfil de aminoácidos libres mediante extracción, purificación con resinas cationicas, derivación con TFA y análisis CG I EM. Los ácidos grasos h"bres fueron analizados por extracción, derivación, purificación con hexano y análisis por CG / EM. Los hongos analizados presentaron un contenido de humedad semejante entre ellos, debido a que no presentaron diferencias significativas. El material seco de Bf presentó un contenido significativo de fibra dietética (30.2 %), Ar presentó contenidos mayoritarios y significativos (pruebas de Thmcan y LSD (Diferencia mfuima significativa) con un 95 % de confiabilidad) de grasa y proteína; 8.3 % y 17.4%, respectivamente. El contenido de aminoácidos proteicos de los hongos analizados fue bajo en comparación con los valores reportados para A. bisporus y U. maydis. | es_ES |
dc.format | Adobe PDF | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Autónoma de Querétaro | es_ES |
dc.relation.requires | No | es_ES |
dc.rights | Acceso Abierto | es_ES |
dc.subject | Análisis | es_ES |
dc.subject | Proximales | es_ES |
dc.subject | Comestibles | es_ES |
dc.title | Análisis químicos proximales de algunos hongos comestibles silvestres de laguna de Servín municipio de Amealco Qro | es_ES |
dc.type | Tesis de licenciatura | es_ES |
dc.contributor.role | Director | es_ES |
dc.degree.name | Ingeniería en Químico de Alimentos | es_ES |
dc.degree.department | Facultad de Ingeniería | es_ES |
dc.degree.level | Licenciatura | es_ES |
Aparece en: | Ingeniería en Químico de Alimentos |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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