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Título : Efectos de una alimentación inadecuada y esquemas socioconductuales sobre los patrones del sueño en escolares
Autor: María Elena Pulquero Ladino
Palabras clave : Sueño
Alimentación adecuada
Mal dormir
Fecha de publicación : sep-2008
Editorial : Universidad Autónoma de Querétaro
Facultad: Facultad de Ciencias Naturales
Prográma académico: Licenciatura en Nutrición
Resumen: El sueño es un estado activo de gran trascendencia para el equilibrio psíquico y físico, durante el cual se producen modificaciones hormonales, bioquímicas, metabólicas imprescindibles para el buen funcionamiento, durante el día. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA La alimentación puede ocasionar que los niños en edad escolar presenten trastornos del sueño, lo, que repercute en sus, funciones cognitivas, emocionales y conductuales y afecte su desarrollo biológico, psicológico y social. HIPOTESIS Una alimentación adecuada, libre de elementos que alteren el ciclo del sueño acompañada de cambios hacia patrones socioconductuales favorables puede permitir un sueño reparador en los niños de edad escolar, a la vez que permite un estado nutricio adecuado. OBJETIVO Mejorar el desarrollo biológico, psicológico y social del escolar por medio de un estado nutricio adecuado al modificar el ciclo del sueño a través de cambios en la alimentación y los patrones socioconductuales. DISEÑO DE LA INVESTIGACION se describió la relación existente entre el consumo de ciertos alimentos, las alteraciones en los patrones de sueño y el estado nutricio de los escolares; para lograrlo se realizó una medición al inicio del estudio y otra al finalizar de este, la cual incluyo aplicación de cuestionarios, valoración antropométrica y recordatorios de alimentos, además de consulta nutricional y se observaron los resultados en un lapso de 3 meses. DEFINICIÓN DE LA MUESTRA Se realizó un muestreo probabilístico estratificado, a todos los alumnos que comprendan el universo se les aplico el Cuestionario Oviedo de Sueño y de acuerdo al número de alumnos que muestren trastornos en el sueño se dividirán en dos grupos, grupo control; y grupo con modificación en la dieta. RESULTADOS Existió una disminución considerable de los trastornos del sueño presentados en los niños, y un mejoramiento de su estado de nutrición y el desempeño escolar. Lo que demuestra que el conjunto de las actividades realizadas conduce al mejoramiento de la salud física y emocional de los niños y de la familia en general, ya que estos se involucran en la manera de alimentarse y los hábitos saludables, mejorando así la relación entre la familia y su entorno
URI : https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/5764
Otros identificadores : 2926 - RI005204.pdf
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