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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0es_ES
dc.contributorCesar Ibarra Alvaradoes_ES
dc.creatorAlma Karen Chavez Mezaes_ES
dc.date2014-11-
dc.date.accessioned2018-12-14T06:20:24Z-
dc.date.available2018-12-14T06:20:24Z-
dc.date.issued2014-11-
dc.identifierActividad vasodilatadoraes_ES
dc.identifierConvection dryinges_ES
dc.identifierPrunus serotinaes_ES
dc.identifierPrunus serotinaes_ES
dc.identifierSecado por convecciónes_ES
dc.identifierVasodilatory activityes_ES
dc.identifier.urihttp://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/554-
dc.descriptionLos frutos de Prunus serotina (capulín) son empleados en la medicina tradicional mexicana para tratar diversas afecciones. Estudios realizados por nuestro grupo de trabajo han demostrado que estos frutos contienen triterpenos y compuestos fenólicos que poseen efecto vasodilatador. Por esta razón, se propuso la elaboración de una forma farmacéutica a partir del fruto liofilizado de P. serotina. Sin embargo, considerando las propiedades higroscópicas del liofilizado, solo fue posible proponer la formulación para una tableta de gel que presenta poca estabilidad y varios problemas en su proceso de elaboración. Adicionalmente, el método de secado por liofilización resulta caro, tardado y poco práctico para la elaboración de grandes lotes de la forma farmacéutica. Considerando estos antecedentes, se planteó el presente estudio que tuvo como objetivo estudiar el efecto del secado por convección sobre las propiedades antioxidante y vasodilatadora presentes en el fruto fresco de P. serotina, con el fin de proponerlo como una alternativa al secado por liofilización. Se realizó el secado por convección a 4 temperaturas (60, 70, 80, y 90 °C), con la adición de maltodextrina o etanol como pre-tratamiento. De las muestras obtenidas se evaluó el contenido de compuestos fenólicos totales y flavonoides, así como la capacidad antioxidante y el efecto vasodilatador. Los resultados obtenidos de estas determinaciones, demostraron que el secado por convección no es un método adecuado para procesar el fruto fresco de P. serotina, ya que causa una disminución significativa de compuestos fenólicos y, por lo tanto, de las actividades antioxidante y vasodilatadora. De manera adicional, se determinó el compuesto marcador químico apropiado para las pruebas de control de calidad de productos que se elaboren a partir del fruto de P. serotina, eligiendo para este fin la quercetina, la cual es un compuesto que apareció de manera constante en las diferentes recolectas analizadas del fruto de P. serotina, además de que posee actividad vasodilatadora y es fácil de detectar por cromatografía líquida de alta eficiencia.es_ES
dc.descriptionPrunus serotina (capulin) fruits are used in Mexican traditional medicine to treat various diseases. Studies carried out by our research group have shown that these fruits contain triterpenes and phenolic compounds which possess a vasodilating effect. For this reason, the development of a pharmaceutical form from the lyophilized P. serotina fruit was proposed. However, considering the hygroscopic properties of the freeze-dried fruit, it was only possible to propose a gel tablet formulation with low stability and several problems in its manufacturing process. Additionally, the freeze-drying method is expensive, time consuming and impractical for making large batches of the pharmaceutical form. Considering this background, the present study aimed to evaluate the effect of convection drying on the antioxidant and vasodilatory properties present in the fresh P. serotina fruit, in order to propose it as an alternative to freeze drying. Drying was carried out by convection at 4 temperatures (60, 70, 80, and 90 ° C), with the addition of maltodextrin or ethanol as pretreatment. From the samples obtained, the content of total phenolic compounds and flavonoids, as well as antioxidant activity and vasorelaxing effect were assessed. The results obtained of these determinations showed that convection drying is not a suitable method for processing the fresh P. serotina fruit, because it causes a significant reduction of phenolic compounds and, therefore, of the antioxidant and vasorelaxant activities. Additionally, it was determined the suitable chemical marker for quality control testing of products manufactured from the P. serotina fruit, choosing for this purpose the quercetin, which is a compound that appeared consistently in the different harvests analyzed of P. serotina fruit, besides it possesses vasodilatory activity and is easily detected by high performance liquid chromatography.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isoEspañoles_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectBIOLOGÍA Y QUÍMICAes_ES
dc.subjectQUÍMICAes_ES
dc.titleEfecto del secado por convección sobre la actividad farmacológica del fruto de Prunus serotina para estandarizar la elaboración de una forma farmacéutica y desarrollo de un método analítico para las pruebas de control de calidades_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.creator.tidcurpes_ES
dc.contributor.tidcurpes_ES
dc.creator.identificadorCAMA890914MDFHZL09es_ES
dc.contributor.identificadorIAAC690913HQTBLS08es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameMaestría en Ciencias Químico Biológicases_ES
dc.degree.departmentFacultad de Químicaes_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
Aparece en las colecciones: Maestría en Ciencias Químico Biológicas

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