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Título : Efecto de la fracción concentrada en lectina de frijol tépari (phaseolus acutifolius) en médula ósea de ratas
Sustentante: Stacy Cruz Jiménez
Palabras clave : Frijol tépari
Lectina
Sistema inmune
Fecha de publicación: 2013
Editorial : Universidad Autónoma de Querétaro
metadata.dc.degree.department: Facultad de Química
metadata.dc.degree.name: Químico Farmacéutico Biólogo
Descripción : Debido a la necesidad por encontrar nuevas formas de modular la producción y activación de células del sistema inmune y con el fin de tratar diversas afecciones, se estudian diferentes sustancias que por su naturaleza, pueden tener un efecto sobre este mismo como estimulación, inhibición o toxicidad. En esta investigación se ensayó una fracción concentrada de lectina proveniente del frijol Tépari, administrada oralmente, de forma subcrónica utilizando como modelo experimental ratas Sprague Dawley macho de 14 semanas de edad. Posteriormente se realizaron observaciones sobre médula ósea proveniente de vértebras y fémur, a fin de detectar cambios en la histología y finalmente identificar si existe efecto de la lectina sobre la proliferación, utilizando marcadores específicos para células del sistema inmune en médula ósea. Finalmente se realizó un análisis global del efecto de la lectina comparándola con los respectivos controles, resultados que pese a una interesante tendencia no mostraron diferencia significativa que sugiera un aumento en la actividad proliferativa en la médula ósea, sin embargo no se descarta la posibilidad de ejercer un efecto a nivel MALT el cual es una nueva ruta de investigación. También se ha considerado que la lectina posea capacidades inmunodepresoras, lo cual permitiría considerarla como un fitofármaco potencial.
URI : https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/5212
Otros identificadores : 248 - RI000509.pdf
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