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Título : Efecto de infusiones comerciales sobre las alteraciones renales en un modelo de obesidad inducida
Autor: Andrea Hernández Mendoza
Palabras clave : Efecto
Infusión
Obesidad
Fecha de publicación : 2012
Editorial : Universidad Autónoma de Querétaro
Facultad: Facultad de Química
Prográma académico: Ingeniería en Biotecnología
Resumen: La obesidad se caracteriza por una acumulación excesiva de grasa producida por un incremento de la lipogénesis generando un incremento en la producción de especies reactivas de oxígeno. En México, las infusiones se han utilizado desde tiempos remotos, y en los últimos años se ha destacado su potencial antioxidante y antiobesigénico. En el presente trabajo se determinó el efecto del consumo de algunas infusiones de uso común en nuestra población sobre la disminución de peso corporal y su actividad antioxidante in vivo, en un modelo de obesidad inducido con dieta. Se prepararon las siguientes infusiones al 1 %; hierbabuena (Mentha piperita), manzanilla (Matricaria recutita), alcachofa (Cynara scolymus), toronja (Citrus Paradise) y té verde (Camellia sinensis) las cuales se proporcionaron como agua de beber durante 12 semanas. Se cuantificó el contenido de fenoles totales a las infusiones, así como su capacidad antioxidante (ABTS), inhibición de la oxidación de LDL y proteínas in vitro. Se cuantificó el peso corporal cada mes. Se evaluó perfil lipídico en suero, así como el contenido de triglicéridos en tejido adiposo e hígado. De igual forma, se analizó la actividad de enzimas como catalasa y glutatión S-transferasa (GST) así como la concentración de glutatión reducido (GSH) en riñón, así como la protección contra daño renal determinando peroxidación lipídica, depuración de creatinina, cuantificación de urea (suero y orina), y proteínas en orina y tejido muscular. Los resultados in vitro muestran como las infusiones de alcachofa y toronja presentaron menor contenido fenólico y capacidad inhibitoria media mayor respecto a las demás lo que sugiere que la baja capacidad antioxidante se debe al bajo contenido fenólico. Sin embargo, dentro de los resultados in vivo estas infusiones presentaron mejor capacidad antioxidante y protección renal presentando niveles menores de TBARS para el caso de alcachofa, y evitando el incremento en urea y creatinina respecto al control obeso mostrando que los resultados observados in vitro no siempre reproducen su efecto in vivo. De igual forma las infusiones de alcachofa y toronja disminuyeron parámetros como el peso, LDL y triglicéridos en tejido adiposo, al igual que hierbabuena mostrando que las infusiones de alcachofa y toronja fueron mejores que las demás infusiones del estudio.
URI : https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/5075
Otros identificadores : 2368 - RI004343.pdf
Aparece en las colecciones: Ingeniería en Biotecnología

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