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Title: Efecto de los polisacáridos de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) variedad negro 8025 sobre los niveles lipídicos en etapas tempranas de cáncer de colon inducido químicamente
metadata.dc.creator: Ana Abigail Mendoza Vega
Keywords: Cáncer//Colon//Mortalidad
metadata.dc.date: 2010
Publisher: Universidad Autónoma de Querétaro
metadata.dc.degree.department: Facultad de Química
metadata.dc.degree.name: Químico Farmacéutico Biólogo
Description: El cáncer de colon es uno de los principales tipos de cáncer que contribuyen a la mortalidad a nivel mundial. El consumo de prebióticos se ha relacionado con efectos benéficos, ya que éstos llegan al colon generando gases y ácidos grasos de cadena corta (AGCC). El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del frijol común cocido (FC) (Phaseolus vulgaris L.) variedad Negro 8025 y su extracto de polisacáridos (EP), sobre los niveles lipídicos en un modelo de cáncer de colon inducido químicamente con azoximetano (AOM), mediante la cuantificación de colesterol total (CT), triglicéridos (TG), lipoproteínas HDL y lipoproteínas LDL. La mayor concentración de colesterol y de triacilglicéridos (TAG) lo presentó el grupo de tratamiento AOM + EP (97.98 ± 1.66 mg/dl 9 y 44.12 ± 0.77 mg/dl, respectivamente), mientras que los niveles de lipoproteínas de baja densidad (LDL) se disminuyeron considerablemente en este grupo (3.16 ± mg/dl) comparado con el control (6.52 ± 0.43 mg/dl). Los niveles de lipoproteínas de alta densidad (HDL) disminuyeron en los grupos de tratamiento de FC y EP (45.00 + 1.38 mg/dl y 43.07 + 0.93 mg/dl) respectivamente. También la expresión de IL-6, mostró diferencia estadística en los grupos de AOM + FC (57.78 ± 2.1%) y AOM + EP (92.38 ± 2.3%), en intensidad de pixeles respecto al control (100 ± 2.8%). Los resultados sugieren que el FC y EP decrecen los niveles de LDL, en cáncer de colon por la posible acción de los carbohidratos no glicémicos ferméntales en el intestino grueso.
URI: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/5011
Other Identifiers: 2316 - RI004306.pdf
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