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Título : Evaluación in vitro de la actividad antioxidante en leches fermentadas por Lactococcus lactis
Sustentante: Lilia María Beltrán Barrientos
Palabras clave : Actividad antioxidante
Leches fermentadas
Péptidos
Fecha de publicación : jun-2010
Editorial : Universidad Autónoma de Querétaro
metadata.dc.degree.department: Facultad de Enfermería
metadata.dc.degree.name: Maestría en Ciencias de Enfermería
Descripción : Las reacciones de oxidación producen radicales libres, que son responsables del inicio de reacciones en cadena, que dañan a las células y provocan el estrés oxidativo. Numerosos estudios relacionan a las especies reactivas de oxígeno con enfermedades como el envejecimiento, las cardiovasculares, las del sistema nervioso, el daño genético causante de mutaciones o cánceres, entre otros. Estudios recientes han demostrado que algunos alimentos, además de las frutas, presentan actividad antioxidante; tal es el caso de la leche y los productos lácteos. Sin embargo, recientemente se ha reportado que ciertos péptidos generados como producto de la fermentación de la leche, presentan diferentes actividades biológicas, entre ellas la antioxidante. Por lo anterior el objetivo del presente trabajo fue, evaluar la actividad potencialmente antioxidante de péptidos provenientes de extractos acuosos de leches fermentadas por cepas de Lactococcus lactis (L. lactis) aisladas de diferentes nichos ecológicos. Para lograr dicho objetivo se utilizaron 20 cepas de L. lactis previamente aisladas de fuentes vegetales, lácteos artesanales y cultivos lácticos comerciales como cultivo iniciador para la fermentación de leche. Se evaluaron dos concentraciones (1 mg y 0.5 mg) de extractos acuosos liofolizados (EA) menores a 3 kDa en disolución tampón de PBS. La capacidad antioxidante se determinó por el método TEAC (actividad antioxidante expresada como equivalentes de Trolox), utilizando ABTS+ (2,2¿-azino-bis (3- etilbenzotiazolin)-6-sulfónico) como radical. Dentro de los EA evaluados, 18 mostraron actividad antioxidante con valores de TEAC entre 1.33-228 ¿M de Trolox, siendo los extractos M1, E3 y R7 los que presentaron la mayor capacidad antioxidante, para ambas concentraciones ensayadas. En base a los valores de TEAC observados, los péptidos obtenidos en los EA por la fermentación de leche con L. lactis presentan capacidad potencialmente antioxidante.
URI : https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/4972
Otros identificadores : 1126 - RI000454.pdf
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